Дзюнъитиро Коидзуми Дзюнъитиро Коидзумипремьер-министр Японии с апреля 2001 г.

Коидзуми проигнорировал курильский съезд

Дзюнъитиро Коидзуми

Во вторник ведущие японские политики, включая министра иностранных дел Таро Асо, пообещали предпринять новые усилия по возвращению "северных территорий" - четырех островов Южно-Курильской гряды, которые, с их точки зрения, не по праву принадлежат России.
Такие заявления были сделаны на Общенациональном съезде в Токио, который проходит ежегодно 7 февраля, когда в стране отмечается День северных территорий. На нем обычно присутствует большинство японских политиков.
Однако участия в работе съезда уже во второй раз подряд не принимал премьер-министр Японии Дзюнъитиро Коидзуми.
В прошлом году он также отсутствовал на мероприятии из-за болезни, но направил участникам свое обращение, в котором обещал договориться с Москвой об островах.
В этом году Коидзуми даже не направил участникам съезда послания. Пресс-служба премьера объяснила это его занятостью в парламенте.
Многие в Японии были шокированы этим сообщением. До недавнего времени премьер-министры страны регулярно посещали съезд, на котором обсуждается проблема возвращения четырех Курильских островов.
Вместо Коидзуми на съезде в этом году выступила министр экологии, по делам Окинавы и Севера Юрико Коикэ, которая констатировала отсутствие прогресса на переговорах о Курилах и призвала собравшихся более активно бороться за возвращение островов.

07.02.2006
Дзюнъитиро Коидзуми

Коидзуми проигнорировал курильский съезд

Добавьте свою новость

Здесь