Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш выразил свою поддержку Дании, чья газета спровоцировала карикатурный скандал

Джордж Буш

Президент США Джордж Буш позвонил сегодня премьер-министру Дании Андерсу Фогу Расмуссену и "выразил солидарность и поддержку" стране, посольства которой стали объектом нападений в государствах мусульманского мира после того, как одна из датских газет напечатала карикатуры на пророка Мухаммеда, сообщает ИТАР-ТАСС.

Как сообщил официальный представитель Белого дома Скотт Макклеллан, Буш и Расмуссен согласились с тем, что "все стороны должны проявлять терпимость, воздерживаться от насилия и стремиться к диалогу".

Публикации карикатур на пророка Мухаммеда в прессе Дании и некоторых других западноевропейских стран вызвали бурю возмущения в мусульманском мире. Сегодня массовые демонстрации протеста проходят в Пакистане и Индонезии.

Их участники жгут флаги Дании и портреты Расмуссена. Некоторые манифестанты скандируют лозунги с требованиями предать смерти виновных в появлении оскорбительных для мусульман изображений пророка.

По мнению помощника госсекретаря США Дэниела Фрида, правительства стран Запада не должны приносить извинения за какие-либо публикации в СМИ, поскольку пресса на Западе свободна. Вместе с тем Фрид возложил вину за насилие и беспорядки в ряде мусульманских стран на их власти.

"Ряд правителей Ближнего Востока с удовольствием используют и манипулируют сложившейся ситуацией, - сказал помощник госсекретаря. - К их числу, безусловно, относится правительство Сирии. Нам также необходимо тщательно проанализировать роль иранского режима в нападении на посольство Австрии в Тегеране".

07.02.2006
Джордж Буш

Буш выразил свою поддержку Дании, чья газета спровоцировала карикатурный скандал

Добавьте свою новость

Здесь