Юлия Тимошенко Юлия ТимошенкоПолитический и государственный деятель Украины

Юлия Тимошенко предложила партиям свой вариант оранжевой коалиции после выборов

Юлия Тимошенко

Блок Юлии Тимошенко (БЮТ) во вторник направит свой вариант коалиционного соглашения будущим партнерам, заявил член фракции БЮТ Владимир Яворивский, выступая с трибуны парламента.

Обращаясь к представителям фракций "Наша Украина", Украинской народной партии, партии "Реформы и порядок", Социалистической партии, а также партии "Пора" Яворивский сказал, что во вторник они получат документ, в котором БЮТ излагает свою позицию, касающуюся создания коалиции в будущем парламенте.

"В ней нет никакого распределения портфелей, а задекларированы базовые принципы национальной идеи, разработанной на Майдане", - сказал он. "Бандиты должны сидеть в тюрьмах, а они сегодня шьют фраки и бабочки для того, чтобы занимать эти места здесь у нас в парламенте", - отметил Яворивский. "Мы не имеем права сегодня наговорить друг другу глупостей, потому что мы будем вместе обязательно", - подчеркнул он.

Как известно, блок "Наша Украина" предложил Блоку Юлии Тимошенко, блоку "Пора-ПРП", Соцпартии, блоку Костенко-Плюща подписать соглашение о создании коалиции после выборов. 24 января глава политсовета блока "Наша Украина" Роман Бессмертный направил объединениям соответсвующие письма с предложением пакета документов по созданию коалиции фракций в парламенте 5-го созыва и определения приоритетов представительства той или иной силы в составе кабинета министров и других органов исполнительной власти. СПУ и БЮТ заявили о неприемлемости предложенного "Нашей Украины" соглашения об "оранжевой коалиции" и отказе подписывать этот документ.

Между тем, руководитель юридического департамента избирательного штаба блока "Наша Украина" Роман Зварич прогнозирует, что договор об основах создания и функционирования коалиции депутатских фракций в Верховной Раде следующего созыва на основе сил "оранжевой" коалиции может быть подписан уже в конце этой недели.

На пресс-конференции во вторник в Киеве он сообщил, что во вторник пройдут переговоры по поводу подписания данного договора в формате тройки - блока "Наша Украина", Социалистической партии Украины и Блока Юлии Тимошенко. В среду запланированы переговоры по этому поводу в режиме пятерки - при участии также Украинского народного блока Костенка-Плюща и гражданского блока "Пора - ПРП".

Зварич подчеркнул, что блок "Наша Украина" не воспринимает заявлений, что в "оранжевой" коалиции является неприемлемым участие других политических сил, в частности, Украинского народного блока Костенка-Плюща и гражданского блока "Пора - ПРП", поскольку они имеют собственную фракцию в парламенте. Он заявил, что блок "Наша Украина" выступает за восстановление "оранжевой" коалиции в полном формате.

При этом Зварич обвинил БЮТ в нарушении договоренностей по поводу переговоров о подписании договора в связи с тем, что блок обнародовал собственный вариант договора. По его словам, БЮТ намеревается превратить переговорный процесс в обычную информационную кампанию.

Однако, подчеркнул Зварич, блок "Наша Украина" имеет цель восстановить "оранжевую" коалицию, поэтому время от времени "проглатывает" намерения отдельных политиков развалить команду. Он также подчеркнул, что проект договора БЮТ на 98% совпадает с проектом договора, предложенного блоком "Наша Украина". Вместе с тем он не содержит главного положения о том, что президент Украины Виктор Ющенко должен быть признан лидером оранжевой коалиции. Он заявил, что блок "Наша Украина" готов искать компромиссы с БЮТ. Вместе с тем, "Наша Украина" не намерена поддерживать позицию БЮТ о денонсировании газового договора.

На пресс-конференции Зварич также опроверг информацию о якобы существующей договоренности между пропрезидентским блоком и Партией регионов Януковича относительно распределения должностей в будущем парламенте.

"Вы считаете, что это было бы логичным со стороны нашей политической силы, что мы могли бы вводить в переговорный процесс Виктора Януковича и одновременно поднимать вопрос о его судимости?", - обратился к журналистам с вопросом Зварич.

По его словам, блок "Наша Украина" рассматривает вопрос о подаче жалобы в Центральную избирательную комиссию "на того народного депутата, который распространяет недостоверную информацию, как о президенте Украины, так и о блоке".

07.02.2006
Юлия Тимошенко

Юлия Тимошенко предложила партиям свой вариант оранжевой коалиции после выборов

Добавьте свою новость

Здесь