Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин доволен работой ФСБ и приказал дальше искать террористов по пещерам и уничтожать, как крыс

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин поблагодарил Федеральную службу безопасности "за результаты работы в 2005 году". "В целом поставленные год назад задачи решены, подразделения ФСБ действовали оперативно, грамотно", - сказал глава государства, впервые после двухлетнего перерыва участвовавший в заседании Коллегии ведомства.

Коллегию открыл директор ФСБ Николай Патрушев. Тема заседания Коллегии - "Основные итоги оперативно-служебной деятельности органов федеральной службы безопасности в 2005 году и приоритетные задачи на 2006 год".

В качестве примеров хорошей работы службы глава государства перечислил "повышенное качество координации с другими силовыми ведомствами страны", "заметные результаты в контртеррористических действиях на Северном Кавказе". "Нейтрализован целый ряд главарей бандформирований, выявлены и перекрыты многие каналы поступления к бандитам информации, денег, оружия. Примером успешной работы российских силовиков в целом, в том числе и сотрудников ФСБ, стала операция в Нальчике", - сказал президент.

Особой похвалы Путина удостоились пограничники. "Пограничная служба ФСБ многое сделала для обустройства погранучастков, как результат - перекрыт ряд маршрутов проникновения на российскую территорию международных террористов, оружия и наркотиков, как следствие - выросли и оперативные возможности пограничников на самом сложном направлении - Северо-Кавказском, - сказал президент.

Глава государства призвал ФСБ бороться с терроризмом так же, как обустраивается граница. "Работать по решению главной задачи - в борьбе с террористами целенаправленно, - подчеркнул он. - Бить в нужную точку, по всем пещерам, искать эти пещеры и уничтожать (террористов) как крыс, которые там прячутся, целенаправленно, вот так, как пограничники границу обустраивают сегодня", - подчеркнул президент.

Путин также предупредил, что "ситуация в Северо-Кавказском регионе далеко не простая". "Поэтому жесткая, бескомпромиссная борьба с террором будет и в этом году оставаться в числе ваших приоритетов, - поставил задачу президент. - Задачи в сфере антитеррора должны сегодня решаться более системно, более продуманно, и здесь особенно важна аналитическая составляющая. Мы обязаны иметь максимум информации о тенденциях и всех изменениях, идущих в среде международного терроризма, включая их идеологическую и социальную базу".

В этой связи Путин отметил прогресс в антитеррористическом взаимодействии России с другими странами. "Очевидно, что такой опыт сотрудничества нужно использовать не только в сфере антитеррора, но и по другим направлениям, таким как противодействие оргпреступности, незаконному обороту оружия, наркотиков, компонентов оружия массового уничтожения", - сказал Путин.

"ФСБ сотрудничает с более чем 100 спецслужбами и правоохранительными организациями из 67 стран мира", - сообщил Путин. Он рассчитывает, что "уже наработанные организационные формы и механизмы будут активнее применяться на практике", сообщает ИТАР-ТАСС.

Президент особо остановился на недавнем скандале с задержанием британских агентов и деятельности неправительственных организаций. По его мнению, спецслужбы должны помогать НПО беспрепятственно выполнять их функции, но при этом оградить общество от попыток вмешательства во внутренние дела РФ.

"Отдельно остановлюсь на теме, вызвавшей широкий резонанс в обществе. Речь идет о недавнем выявлении и документировании агентов иностранных спецслужб, некоторых сотрудников отдельных резидентур, работающих в Москве под прикрытием дипломатических ведомств", - сказал Путин.

"В нашей стране, как и в любом другом демократическом государстве, эти организации являются значимым инструментом гражданского общества, они призваны выполнять важные функции в сфере обеспечения прав граждан, всех граждан, в том числе и сидящих в этом зале", - подчеркнул президент.

Он заявил, что "эти функции мы намерены всячески поддерживать и развивать". Путин пояснил, что "именно для этого деятельность некоммерческих организаций должна вестись в строгом соответствии с законом, а порядок работы и источники их финансирования должны быть максимально прозрачными для общества".

"Российская контрразведка (задержав британских агентов) сработала профессионально, можно только выразить сожаление, что этот инцидент бросил тень на неправительственные организации", - сказал глава государства.

"Но вы (ФСБ) здесь ни при чем, нужно быть разборчивее в связях тем, кто принимает финансовую помощь", - подчеркнул Путин.

Путин, в 1998-1999 годах руководивший ФСБ, в четвертый раз участвует в годовых коллегиях этого ведомства в качестве главы государства. Лишь в 2005 году президент сделал перерыв - высшее руководство страны на Лубянке представлял премьер-министр Михаил Фрадков.

07.02.2006
Владимир Путин

Путин доволен работой ФСБ и приказал дальше искать террористов по пещерам и уничтожать, как крыс

Добавьте свою новость

Здесь