Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Суд закончил рассмотрение жалобы Ходорковского на получение взыскания

Михаил Ходорковский

В городском суде Краснокаменска во вторник завершилось рассмотрение жалобы экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского на полученное в колонии взыскание. Решение по этой жалобе судья вынесет завтра, сообщает Пресс-центр Михаила Ходорковского.

Напомним, что адвокаты Ходорковского подали жалобу на первое полученное им взыскание. Администрация колонии наложила его в середине декабря прошлого года. Тогда опальному олигарху объявили выговор за оставление рабочего места в неположенное время. У Ходорковского сломался станок, на котором он шил варежки, и бывший глава нефтяной компании ЮКОС пошел искать наладчика. Защита Ходорковского настаивает на том, что взыскание наложено необоснованно, и его необходимо признать недействительным.

На заседании во вторник председатель суда Краснокаменска Лариса Жукова заслушала итоговое мнение сторон - защиты осужденного и представителей администрации колонии. Суд объявил перерыв, необходимый для принятия решения. Таким образом, рассмотрение жалобы заняло неделю – первое судебное заседание началось 1 февраля.

Это взыскание - не единственное, полученное Ходорковским за время пребывания в колонии Краснокаменска. Второе было наложено 24 января за хранение запрещенных документов, которые были обнаружены в его вещах. В качестве наказания Ходорковского направили в штрафной изолятор на пять суток. Это взыскание защита экс-главы ЮКОСа также обжаловала в городском суде.

Взыскания, если адвокатам не удастся доказать их неправомерность, перечеркивают перспективу досрочного освобождения. "При наличии взысканий речи об условно досрочном освобождении быть не может", - сказал ранее один из адвокатов Ходорковского Юрий Шмидт. Он считает, что "власть специально помещает Ходорковского в штрафной изолятор, чтобы избежать возможности смягчения наказания, а также условно-досрочного освобождения".

07.02.2006
Михаил Ходорковский

Суд закончил рассмотрение жалобы Ходорковского на получение взыскания

Добавьте свою новость

Здесь