Ксения Петербургская Ксения ПетербургскаяПокровительница

Православные Петербурга сегодня вспоминают Святую Ксению

Ксения Петербургская

В понедельник православные христиане Петербурга вспоминают Святую Блаженную Ксению Петербургскую – главную небесную покровительницу города.

Считается, что Святая Ксения ради спасения и любви к ближним добровольно приняла на себя подвиг казаться безумною. За свои труды и молитвы Ксения получила от Бога дар прозорливости и чудотворения.

О детстве и юности блаженной ничего не известно, известно лишь то, что связано с началом подвига юродства Ксении. На осмысленное безумие Святую подтолкнула смерть мужа – певчего придворного хора Андрея Феодорович Петрова – умершего без христианского покаяния.

26-летняя Ксения была страшно потрясена этим событием и решила казаться безумною, дабы таким образом принести в жертву Богу самое ценное – разум, и умолить Создателя о помиловании внезапно скончавшегося супруга. Ксения отказалась от всех благ мира, отреклась от звания и богатства, и даже от себя самой.

На Поместном Соборе Русской Православной Церкви в июне 1988 года блаженную Ксению Петербургскую причислили к лику святых.

Сегодня пройдёт литургия в часовне Святой Блаженной Ксении на Смоленском кладбище. Затем будет отслужен акафист святой покровительнице города.

Как ранее сообщала «Правда.Ру», Блаженная Ксения родилась между 1719 и 1730 годами, скончалась в начале XIX века. В 1903 году на Смоленском кладбище появилась часовня, до сих пор остающаяся одной из главных святынь православного Петербурга.

06.02.2006
Ксения Петербургская

Православные Петербурга сегодня вспоминают Святую Ксению

Добавьте свою новость

Здесь