Александр Лебедев Александр ЛебедевКоммерсант, владелец "Национальной резервной корпорации", депутат Госдумы РФ, бывший кандидат в мэры Москвы

Лебедев предложил государству совместно строить доступное жилье

Александр Лебедев

Основатель Национальной резервной корпорации (НРК) Александр Лебедев готов отдать государству 25 процентов плюс одна акция входящей в НРК Национальной жилищной корпорации в обмен на долгосрочные кредиты госбанков. Как сообщает "РБК daily", письмо с соответствующим предложением Лебедев направил премьер-министру Владимиру Путину.

По данным издания, в письме Лебедев также предлагает сформировать совет директоров корпорации при участии влиятельных чиновников, а также просит госсубсидий для предоставления ипотечных кредитов на покупку жилья в проектах компании. Приемлемой бизнесмен считает ставку в размере 10 процентов годовых.

В обмен на часть бизнеса по строительству жилья Лебедев заявляет о готовности ежегодно строить до 20 тысяч частных домов по цене не выше 30 тысяч рублей за квадратный метр. Инвестиции в застройку могут составить 20 миллиардов рублей. Жилье можно будет приобрести с помощью ипотечных программ принадлежащего бизнесмену Национальному резервному банку. На эти цели Лебедев планирует потратить еще 10 миллиардов рублей. Также глава НРК предлагает использовать для покупки жилья систему строительных сберегательных касс. На реализацию проекта Лебедев, в частности, намерен потратить средства от продажи долей в компаниях "Ильюшин Финанс Ко" и "Аэрофлот".

Национальная жилищная корпорация (НЖК) занимается малоэтажным домостроением. С 2005 года компания построила более 100 тысяч квадратных метров жилья. Кроме того НЖК возвела в девяти регионах 10 заводов, способных производить до 1,5 миллиона квадратных метров малоэтажного жилья на земельных участках площадью около 10 тысяч гектаров.

Несколько лет назад Александр Лебедев уже анонсировал планы по массовому строительству "доступного жилья". В частности, бизнесмен заявлял, что в поселке Благово Пушкинского района Московской области НЖК строит коттеджи, себестоимость которых составляет 400-500 долларов за квадратный метр. При этом Лебедев отмечал, что продавать жилье по такой цене невозможно из высокой стоимости подключения к сетям.

03.02.2010
Александр Лебедев

Лебедев предложил государству совместно строить доступное жилье

Добавьте свою новость

Здесь