Рамзан Кадыров Рамзан КадыровПредседатель правительства Чечни

Кадыров заявил, что больше не пустит в Чечню датчан из-за карикатур на пророка

Рамзан Кадыров

Исполняющий обязанности главы правительства Чеченской республики Рамзан Кадыров заявил, что в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда, в Чечню больше не будут допускаться датские организации, сообщает "Интерфакс".

"Что касается датских организаций, которые у нас присутствуют, мы больше не будем допускать (их) и именно по этому поводу (скандала с опубликованием карикатур)", - сказал Рамзан Кадыров в понедельник журналистам в Москве.

Отвечая на вопрос журналистов, какие именно датские организации он имеет в виду, Рамзан Кадыров заявил, что "все, что оттуда исходят, мы запретили, и они не будут присутствовать в нашей республике".

По словам Рамзана Кадырова, публикация карикатур "играет на чувствах полутора миллиардов людей".

По его мнению, "весь мир должен высказаться в связи с публикацией этих карикатур, и допустившие публикацию, должны отвечать и извиниться".

Правозащитники подвергли критике решение властей Чечни отказать в допуске для работы в Чечне датским организациям в связи со скандалом, связанным с опубликованием карикатур на пророка Мухаммеда в датских СМИ.

"Дания - небольшая страна и она помогает нуждающимся на Северном Кавказе настолько, насколько может, но качество ее помощи - самое высокое", - заявила "Интерфаксу" в понедельник вечером член совета правозащитного центра "Мемориал", глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина.

Она подчеркнула, что больше всего гуманитарных программ в Чечне и Ингушетии реализует Датский совет по беженцам.

"Это люди, которые в самое тяжелое время протянули руку помощи и работали великолепно. Они оказывают помощь тысячам нуждающихся на Северном Кавказе. Именно столько людей окажутся без помощи, если датским организациям действительно откажут в доступе", - сказала Ганнушкина.

Правозащитник заявила, что датские организации, работающие в Чечне, никак не связаны со СМИ, которые опубликовали карикатуры на пророка Мухаммеда.

"Как можно ставить вопрос таким образом?" - сказала Светлана Ганнушкина, комментируя решение властей Чечни.

"Одни люди нарисовали карикатуры. Другие оказывают реальную помощь. Абсолютно нелепо переносить вину одного человека на другого только из-за общегражданской принадлежности. Страдать в итоге будут обычные нуждающиеся", - сказала Ганнушкина.

06.02.2006
Рамзан Кадыров

Кадыров заявил, что больше не пустит в Чечню датчан из-за карикатур на пророка

Добавьте свою новость

Здесь