Сергей Иванов Сергей Ивановпервый вице-премьер, бывший Министр обороны РФ

Сергей Иванов призвал бороться с терроризмом под эгидой ООН

Сергей Иванов

Вице-премьер, министр обороны РФ Сергей Иванов предупреждает об опасности нарастания террористической волны в мире. "Есть основания ожидать нарастания террористической волны, новых масштабных террористических акций", - сказал он, выступая на 42-й международной конференции по безопасности в Мюнхене, сообщает РИА "Новости".

Подтверждением тому, по словам Иванова, является и по-прежнему напряженная ситуация в Ираке, и определенное восстановление террористического потенциала группировок в Афганистане, и продолжающиеся жестокие террористические атаки в различных частях мира.

"Трагические события в Беслане и Джакарте, Мадриде и Москве, Стамбуле, Нью-Йорке, Вашингтоне и других городах планеты делают очевидным вывод о том, что террористы бросили вызов всему мировому сообществу", - сказал он.

Иванов с сожалением признал, что, несмотря на активные и все более организованные усилия мирового сообщества, эта угроза не становится меньше. "Мир не может стать более предсказуемым и безопасным, если не будет создан действительно эффективный рычаг противодействия одной из наиболее опасных угроз - международному терроризму", - сказал Иванов.

Он подчеркнул, что российское руководство уверено в том, что такой фронт может быть эффективным только под эгидой ООН. "Сегодня как никогда остро ощущается востребованность этой организации", - сказал вице-премьер, добавив, что Россия, со своей стороны, последовательно выступает за создание не на словах, а на деле единого фронта борьбы с терроризмом.

Он подчеркнул необходимость отхода от двойных стандартов в оценке террористической угрозы. Трудно говорить "об эффективном взаимодействии, если до сих пор не удалось достичь единства даже в определении понятия терроризм", отметил он.

"До сих пор, например, нападения на военнослужащих коалиционных сил в Ираке однозначно трактуются как проявление терроризма, а аналогичные действия боевиков в России преподносятся зачастую как проявление борьбы чеченского народа за свободу и независимость. К тому же некоторые последние теракты на юге России вообще совершались не чеченцами", - напомнил Иванов.

Он высказался за широкое международное взаимодействия в сфере борьбы с терроризмом, за принятие комплекса мер: "от планирования до реализации совместных или скоординированных акций, в том числе с применением военной силы".

"Существенное значение при этом имело бы расширение обмена разведданными о террористических организациях и тактике их действий. Актуальной задачей по-прежнему остается и полное перекрытие каналов финансирования и другого обеспечения незаконных вооруженных формирований", - подчеркнул Иванов.

05.02.2006
Сергей Иванов

Сергей Иванов призвал бороться с терроризмом под эгидой ООН

Добавьте свою новость

Здесь