Изабель Аджани Изабель АджаниКиноактриса

Изабель Аджани напомнила о себе юбкой

Изабель Аджани

Приз «Люмьер», в этом году вручавшийся в Париже в 15-й раз, считается французским вариантом голливудского «Золотого глобуса».

Так же, как и эта награда, он присуждается иностранной прессой, которой выпало счастье их года в год следить за состоянием французского кино.

Видимо, от перенапряжения критерии в головах у голосовавших как-то сбились, и в результате главному французскому фильма этого года – криминальной саге «Пророк» (Un prophete) режиссера Жака Одиар неожиданно не достался главный же приз.

Оный по странной логике отошел к сравнительно малоизвестной картине Welcome («Добро пожаловать») Филиппа Лиоре – произведении о незавидных судьбах эмигрантов во Франции.

Он обошел не только «Пророка», но и зрительский хит «Коко до Шанель» (Coco avant Chanel), оставшийся вовсе без наград.

А представляющий Францию на «Золотых глобусах» и ожидающий своего часа на «Оскарах», «Пророк» вынужден был удовлетвориться «Люмьерами» за лучшую режиссуру и лучшую актерскую работу Тахара Рахима.

Его герой, молодой араб Малик, попав в тюрьме в услужение крестного отца корсиканской мафии, вынужден перерезать глотку одному из своих соплеменников.

После чего последний начинает являться Малику в его воспаленном подсознании, что, как и эпизоды снов героя, портит крепкий и реалистичный фильм Одиара.

Не снимавшаяся 6 лет Изабель Аджани в 2009 году неожиданно решила вернуться на экраны, выбрав для возвращения не самый громкий проект – прошедшую как-то боком картину под названием «День юбки» (La journee de la jupe) режиссера Жан-Поля Лилиенфельда. Растолстевшая звезда «Королевы Марго» сыграла в ней школьную учителку, неожиданно для самой себя решающей взять в заложники … свой собственный класс. Напомнить о себе Аджани удалось: ее наградили «Люмьером» за лучшую женскую роль.

Автобиографическое повествование 20-летнего канадца Ксавье Долана под названием "Я убил свою маму" удостоилось награды как лучший фильм на французском языке, снятый за пределами Франции. Повествует оно, как несложно догадаться, о напряженных отношениях сыгранного самим режиссером лирического героя с его и впрямь довольно невыносимой мамашей. Особа взбалмошная, она драматически переживает развод и одиночество и время от времени выбрасывает свое разочарование на сына, который и сам проходит через трудный период, лишь начиная осознавать себя. Несовершенная, но искренняя эта картина ранее прозвучала на московском кинофестивале «Завтра», на котором заработала главный приз.

19.01.2010
Изабель Аджани

Изабель Аджани напомнила о себе юбкой

Добавьте свою новость

Здесь