Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Владимир Путин

Президент России на днях Владимир Путин установил рекорд по продолжительности проведения пресс-конференции. Встреча с журналистами в Кремле продолжалась 3 часа 26 минут. Кроме того, напомним, на пресс-конференции Владимира Путина во вторник присутствовало более тысячи журналистов.

По правилам, заявку на рекорд в "Книгу рекордов Гиннесса" могут подать представители администрации главы государства в письменном виде или же любой из присутствовавших на ней представителей СМИ. Об этом рассказал главный редактор "Книги рекордов России" и президент агентства "Пари" Алексей Свистунов.

В кремлевской пресс-службе заявили, что не готовят заявку в "Книгу Гиннесса" для регистрации достижения российского президента. "Мы, конечно, не собираемся подавать такую заявку, но не возражаем, если это сделают журналисты, присутствовавшие на пресс-конференции", - сказали ИТАР-ТАСС в Кремле.

Однако и журналисты пока не торопятся с заявкой. "Президент четвертый раз подряд бьет свои же рекорды, хорошо бы, конечно, их официально регистрировать, но журналисты шли в Кремль не за рекордом, а за ответами на вопросы, мы их и получили, хотя за таймингом следили не без интереса", - сказала одна из участниц пресс-конференции.

В "Книге рекордов Гиннесса" для президентов не делают никаких исключений

В представительстве "Книги рекордов России" готовы принять заявку на рекорд. "Мы в течение суток скажем, будем ли ее официально рассматривать", - сообщил Свистунов. По его словам, достижения регистрируются в трех основных категориях: "самое", "первое" и "единственное". В случае с президентской пресс-конференцией речь может идти о категории "самое", предположил он.

В заявлении нужно четко сформулировать, что это, например, "самое продолжительное общение президента России с журналистами", а также когда и где произошло событие", пояснил Свистунов. Если понадобится, экспертный совет "Книги рекордов России" может запросить видеозапись пресс-конференции.

Агентство "Пари" является официальным представителем "Книги рекордов Гиннесса" в России. При желании можно направить запрос о пресс-конференции президента РФ в головной офис в Лондоне. Для этого надо отправить по почте в российскую книгу рекордов и в книгу Гиннесса соответствующие письма. "Эта услуга платная, она стоит 528 евро для юридических и 330 евро для физических лиц", - уточнил Свистунов. Так что журналистам заявка обойдется дешевле, чем кремлевской администрации.

Через неделю из "Книги рекордов Гиннесса" поступит ответ, будут ли там изучать заявку, а рассмотрение вопроса займет от нескольких месяцев до года. "Все заявки, поступающие в "Книгу рекордов Гиннесса", рассматриваются на общих основаниях, для президентов британцы не делают никаких исключений", - пояснил Свистунов.

Отметим, что побить рекорд по продолжительности выступлений на мировом уровне Путину не удастся. Пожалуй, самый многоречивый политик нынешнего времени - лидер кубинской революции Фидель Кастро. Как правило, он выступает несколько часов подряд. И в отличие от президента России предпочитает все это время стоять, а не сидеть. Так в ноябре 2005 года 79-летний кубинский лидер более 3,5 часов выступал на митинге в Гаване, посвященном 60-летию его поступления в местный университет.

А в мае 2005 года на Кубе на конференции "Латинская Америка в XXI веке: универсализм и самобытность" Кастро, как сообщает "Российская газета", выступал 5 часов подряд, хотя и сидя. Тогда, получив слово, Фидель смиренно произнес: "Считается, что я долго говорю. Я не имею намерения говорить долго. Но, как вы знаете, намерения не всегда совпадают с результатом".

02.02.2006
Владимир Путин

Путин может попасть в Книгу рекордов Гиннесса

Добавьте свою новость

Здесь