Владимир Ленин Владимир ЛенинВождь пролетариата

В киевском метро на лбу памятника Ленину выжгли звезду

Владимир Ленин

Вечером 14 января в киевском метрополитене был вновь поврежден памятник Ленину — горельеф, находящийся на станции "Театральная". Об этом сообщает в своем блоге (bilozerska-rus.livejournal.com) Елена Белозерская.

В начале декабря, напомним, на скульптуру напали несколько человек, вооруженных кувалдами. Горельеф, правда, оказался очень прочным, так что им удалось только поцарапать его и погнуть в нескольких местах.

На это раз молодые люди выжгли на лбу памятника звезду. В посте Елены Белозерской говорится, что это пятиконечная звезда. Однако если присмотреться к фотографиям, размещенным в ее блоге, а также, в частности, в сообществе ukr_nationalism, можно сделать вывод, что звезда шестиконечная. На видео, размещенном на YouTube, также можно заметить, что участник акции выжигает звезду из двух пересекающихся треугольников.

Акцию в метро, как сообщается, устроили последователи националиста Миколы Коханивского. По его словам, она посвящена сотнику Украинской повстанческой армии Мирославу Симчичу. Заслугой последнего националисты считают разгром дивизии НКВД в 1945 году, помешавший планам советских спецслужб по депортации украинцев в Сибирь.

В 2009 году, напомним, националисты повредили памятник Ленину, установленный на Бессарабской площади в Киеве. Сначала скульптуре отбили нос и руку, а затем уже отреставрированный монумент облили краской. В связи с этим представители компартии Украины решили установить у этого памятника круглосуточную охрану.

15.01.2010
Владимир Ленин

В киевском метро на лбу памятника Ленину выжгли звезду

Добавьте свою новость

Здесь