Михаил Горбачев Михаил ГорбачевПоследний Госсекретарь СССР

Михаил Горбачев предложил наградить экипаж подлодки К-19 Нобелевской премией мира

Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев просит номинировать на Нобелевскую премию мира 2006 года экипаж советской атомной подводной лодки К-19, который ликвидировал аварию на борту субмарины 4 июля 1961 года.

Соответствующее ходатайство Михаил Горбачев направил в Нобелевский комитет, сообщили в среду "Интерфаксу" в пресс-службе "Горбачев-Фонда".

Авария атомного реактора на борту К-19 (утечка теплоносителя первого контура и, как следствие, наблюдался запредельный разогрев активной зоны реактора) случилась в Норвежском море в непосредственной близости от норвежского острова Яй-Майен, где находилась база НАТО.

В своем письме Горбачев отмечает, что все штатные меры по ликвидации последствий аварии ни к чему не привели и после совещания с механиками и другими специалистами командир АПЛ Николай Затеев поставил задачу "в кратчайшие сроки смонтировать не предусмотренный первоначальным проектом трубопровод, через который на реактор могло быть пущено охлаждение из резервных баков с питьевой водой".

"Через два часа работы на пределе человеческих возможностей (это подтверждает поминутный анализ событий) температура в реакторе вышла на уровень, контролируемый приборами пульта управления", - пишет Горбачев.

При этом он отмечает, что поскольку работа выполнялась в условиях небывалого уровня лучевой и аэрозольной радиации, уже спустя считанные дни и недели умерло 8 членов экипажа К-19.

По оценке Горбачева, "благодаря личному мужеству этих героев-моряков были фактически предотвращены тепловой взрыв реактора и последующая экологическая катастрофа акватории океана (взрыв на К-19 по сравнению с Чернобыльским мог быть в десятки раз сильнее)".

Кроме того, он обратил внимание на то, что ЧП на борту К-19 случилось в период "холодной войны", разгар Карибского кризиса, когда на постоянном боевом дежурстве находились корабли, атомные подводные лодки США и СССР.

"Взрыв на АПЛ К-19 мог быть расценен как военная провокация со стороны СССР, как попытка нанести ядерный удар по побережью Северной Америки. Ответ со стороны Америки и НАТО мог последовать незамедлительно, что в результате могло привести к началу Третьей мировой войны", - пишет Горбачев.

Он также отметил, что до 1990 года авария на К-19 была строго засекречена. "О ней не знали даже те, кто сменил экипаж Затеева на К-19, никто из "затеевских" моряков не был награжден государством, и, как выяснилось позже, умерших в страшных муках моряков тайно хоронили ночью в специальных свинцовых гробах, не оповещая даже родственников о месте захоронения", - сообщает бывший советский лидер Нобелевскому комитету.

В настоящее время из 139 моряков, бывших тогда на борту АПЛ К-19, в живых осталось 56 человек. Командир подлодки Затеев скончался в 1998 году.

"Все, кто находился в то утро на борту лодки, кто выполнял, согласно штатному расписанию, свою работу, достойны быть признаны человеческим сообществом как люди, сделавшие каждый на своем месте все возможное для спасения мира на земле. Присуждение экипажу подлодки К-19 Нобелевской премии мира стало бы достойной оценкой их уникального подвига, значимость которого с течением времени только возрастает", - считает Горбачев.

Кроме того, по его мнению, "подобный акт станет еще одним достойным символом бесповоротного окончания "холодной войны".

01.02.2006
Михаил Горбачев

Михаил Горбачев предложил наградить экипаж подлодки К-19 Нобелевской премией мира

Добавьте свою новость

Здесь