Юрий Лужков Юрий Лужковбывший мэр города Москвы

Лужков решил увольнять сотрудников столичных префектур, оказывающих давление на окружные газеты

Юрий Лужков

Мэр Москвы Юрий Лужков под угрозой увольнения запретит работникам префектур общаться с окружными газетами в попытках оказать на них давление, сообщает "Интерфакс".

Так он отреагировал на слова председателя Московского Союза журналистов Павла Гусева, относительно "давления префектур на журналистов окружных газет, что отражается на достоверности материалов". Как заявил мэр в среду на церемонии вручения ежегодной премии Москвы в области журналистики, "я немедленно подпишу распоряжение, согласно которому после любого звонка из префектуры в окружную газету последует увольнение".

На церемонии Лужков отметил, что в московской прессе стало меньше заказных публикаций и "чернухи". "Средства массовой информации не стали добрее и вливают адреналинчик во власть, так что, бывает, подпрыгиваешь на пару метров на своем стуле. Но, тем не менее, намного меньше стало заказных публикаций и "чернухи", и очень хотелось бы, чтобы этот процесс продолжался", - заявил Лужков.

Мэр рассказал, что "многие публикации для правительства Москвы являются сигналом к действию. Не проходит и дня, чтобы мы по газетным вырезкам не давали серьезных поручений".

Лужков, как передает ИТАР-ТАСС, также не преминул отметить важную роль средств массовой информации в жизни города.

"Не проходит дня, чтобы по газетным выступлениям не давались какие-то конкретные поручения", - сказал мэр, добавив, что "журналистика - не только система формирования общественного отношения к событиям и явлениям, она требует от власти многих решений".

Эту мысль поддержал председатель Московской городской думы Владимир Платонов, который в свою очередь отметил, что ассоциирует журналистику с зеркалом.

"И приятно, что все дальше и дальше уходит эпоха кривых зеркал, а средства массовой информации действительно достоверно освещают события, происходящие, в частности, в Москве. Об этом говорит и сокращение количества судебных исков к СМИ в связи с публикацией недостоверных сведений", - сказал Платонов.

Премию Москвы в области журналистики за 2005 год получили 18 человек. Среди них - редактор отдела экономической политики "Строительной газеты" Владимир Архипов, специальный корреспондент главной редакции информационных программ ТВЦ Светлана Бакулина, корреспондент службы городских и социальных проблем газеты "Московская правда" Берта Бухарина, главный редактор газеты "Московский спорт" Денис Кравченко, заместитель директора службы информации газеты "Московский комсомолец" Дмитрий Попов, специальный корреспондент газеты "Комсомольская правда" Леонид Репин, заместитель главного редактора газеты "Тверская, 13" Владимир Стукалов и корреспондент "Первого канала" Юлия Шатилова.

01.02.2006
Юрий Лужков

Лужков решил увольнять сотрудников столичных префектур, оказывающих давление на окружные газеты

Добавьте свою новость

Здесь