Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковский сдает экзамен по швейному делу: его адвокаты опасаются новых санкций

Михаил Ходорковский

Михаилу Ходорковскому, отбывающему наказание в читинской колонии, 1 февраля предстоит сдавать экзамен по швейному делу. Его адвокаты опасаются, что этот "экзамен" может быть использован руководством колонии для наложения новых санкций в отношении бывшего главы НК ЮКОС, сообщает Пресс-центр Ходорковского.

"Приказом по колонии от 1 ноября 2005 года Михаил Борисович зачислен в штат швей-мотористов. До 1 февраля 2006 года он должен проходить так называемое "обучение на производстве", после которого предусмотрена аттестация для получения специальности "швея-моторист", - рассказала адвокат Михаила Ходорковского Елена Левина, которая недавно вернулась из Краснокаменска.

Адвокат отметила, что если Ходорковский откажется от аттестации, "в отношении него могут быть применены новые санкции". Последние события дают основания для таких предположений", - сказала Левина. Она не исключила, что Ходорковский снова может попасть в ШИЗО (штрафной изолятор - прим. ред.).

Напомним, что за время своего пребывания в читинской колонии экс-глава ЮКОСа уже получил 2 взыскания. Одно взыскание в виде выговора было наложено за оставление рабочего места, другое - за хранение документов, которые администрация колонии отнесла к категории запрещенных. В рамках последнего взыскания, вынесенного 24 января, Ходорковский был направлен в штрафной изолятор на 5 суток.

"Кроме того, администрация может попытаться использовать "аттестационную историю" для признания моего подзащитного злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, после чего не исключена возможность перевода Михаила Борисовича в строгие условия отбывания наказания. За следующее нарушение они могут пойти еще дальше и поместить его в ПКТ (помещение камерного типа) или в ЕПКТ (единое помещение камерного типа)", - продолжила адвокат.

Она пояснила, что ПКТ и ЕПКТ - это "запираемые помещения на территории колонии, при нахождении в которых у осужденных есть право на ежедневную прогулку продолжительностью 1,5 часа, на 4 свидания в год (2 краткосрочных и 2 долгосрочных), на 3 посылки или передачи и 3 бандероли в год". "На приобретение продуктов питания и предметов первой необходимости можно расходовать только деньги, заработанные в колонии", - отметила адвокат (на швейном производстве колонии средний заработок в месяц составляет около 35 рублей - прим. Пресс-центр Ходорковского).

По словам Левиной, эти санкции могут отразиться на условно-досрочном освобождении (УДО) ее подзащитного. "Для положительного решения судом вопроса об УДО необходима так называемая "положительная" характеристика, выдаваемая администрацией колонии. В характеристике должны содержаться данные о поведении осужденного, его отношении к учебе и труду во время отбывания наказания, и т.д. - пояснила она. - К сожалению, есть достаточные основания полагать, что уже наложенные на Ходорковского 2 взыскания и возможные будущие взыскания как раз преследуют цель воспрепятствовать его условно-досрочному освобождению. Иначе трудно объяснить столь частые и столь необоснованные взыскания и придирки к Ходорковскому".

Левина отметила, что взыскания погашаются через год, но только если в течение года со дня отбытия взыскания не будет наложено новое, и досрочно снимаются в качестве меры поощрения. "Но материалы дисциплинарных производств по наложенным взысканиям остаются в личном деле и при желании они могут быть использованы для составления отрицательной характеристики на Михаила Борисовича", - полагает адвокат.

По ее словам, Ходорковский может либо сдать, либо не сдать экзамен. "Если не сдаст, то не исключена возможность, что его обяжут продолжить "обучение на производстве" до следующего экзамена. Если сдаст, то получит специальность швеи-мотористки и это даст возможность администрации колонии требовать от него продолжать работу все в том же швейном цехе", - сказала Левина.

Она напомнила, что, согласно УИК РФ, при трудоустройстве осужденных администрация обязана учитывать их состояние здоровья и, по возможности, специальность. "У Михаила Борисовича два высших образования, две специальности - "инженер-технолог" и "экономист", не говоря уже о громадном опыте работы менеджера. Он неоднократно обращался к администрации колонии с просьбой предоставить ему возможность заниматься научной деятельностью, подготавливать оплачиваемые научные и научно-методические публикации, либо выполнять иную работу, на которой были бы востребованы его знания. Но, к сожалению, все безуспешно", - заключила адвокат.

01.02.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковский сдает экзамен по швейному делу: его адвокаты опасаются новых санкций

Добавьте свою новость

Здесь