Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

СМИ о Путине: он расслабился, спутал все политические карты и развеял надежды Единой России

Владимир Путин

Президент России Владимир Путин провел во вторник в Кремле свою пятую встречу с журналистами. В среду российские СМИ активно комментируют прошедшую пресс-конференцию, которая продлилась 3,5 часа. Президент неоднократно пытался завершить пресс-конференцию, даже пошутив о необходимости "технического" перерыва, так как никто из присутствующих не захватил с собой памперсы. Но никто кроме президента прерываться не захотел.

Так, газета "Ведомости" отмечает, что Владимир Путин спутал все карты в политической игре - 2008. Он развеял надежды "Единой России" на то, что правящая партия будет назначать премьер-министра, чем поставил под сомнение ее перспективы после окончания своего президентского срока. Он опроверг тех, кто прочил ему место в "Газпроме", сказав, что "бизнесменом себя не чувствует". Он даже не намекнул на будущего преемника, а членам правительства, в том числе первому вице-премьеру Дмитрию Медведеву, посоветовал поменьше думать о политике.

"Теперь версию, что Путин возглавит после выборов "Единую Россию", можно смело отклонить, - уверен эксперт аналитической группы "Меркатор" Дмитрий Орешкин. - Но это не означает, что президент в будущем откажется от политики. Премьер-министром он может стать и без партии".

Администрация президента побоялась усиления даже лояльных партийцев, полагает зампред ЦК КПРФ Иван Мельников. "Путин констатировал, что "Единая Россия" не способна формировать кабинет министров. Она не партия, а декорация к правлению Путина и вряд ли переживет его президентский срок", - убежден Юрий Коргунюк из фонда "Индем". "Путин отвел "Единой России" роль мыльного пузыря, говоря биржевым языком, который лопается в зависимости от меняющейся ситуации", - соглашается Дмитрий Орешкин.

Примечательно, что президент избегает упоминания инициированных им самим реформ - а их в начале правления Путина насчитывалось едва ли не десяток, пишет газета "Время новостей".

Некоторые из них сникли сами по себе, некоторые продолжают осуществляться. Вчера президент подчеркнул необходимость продолжения институциональных реформ, но тут же в качестве позитивного привел пример резкого торможения реформы энергетики, поблагодарив РАО ЕЭС за добровольное снижение темпов преобразований в отрасли.

Газета "Коммерсант" пишет о том, что президент России Владимир Путин во вторник отличался от президента год назад. По мнению издания, президент Путин расслабился, и это тревожно.

Как отмечает "Независимая газета", особенно Путин расслабился, когда телекамеры перестали работать и пресс-конференция вышла из прямого эфира.

"Проблема в том, что у нас ориентация сдвинулась куда-то..." – медленно подводила Путина к вопросу о демографии журналистка из Костромы. "Куда? – демонстрируя обеспокоенность, спросил ее Путин. – Нам не нужно ее никуда сдвигать". "Я имею в виду ориентацию на внесемейные ценности", – уточнила журналистка. Отвечая на вопрос о критике России со стороны Запада, Путин сказал, что делают это советологи, которые "заслуживают лишь одной реплики: "«Тьфу на вас" и все". А желая предупредить присутствующих, что у них не так много времени и надо знать меру, Путин ничтоже сумняшеся произнес: "Вряд ли кто-то из нас надел памперсы, поэтому, чтобы не устраивать технический перерыв, давайте двигаться к завершению".

^Инопресса: Путин не будет национализировать всю нефть

Президент Путин заявил на пресс-конференции, что не планирует монополизировать российский энергетический сектор, но по-прежнему поддерживает роль крупных контролируемых государством компаний, которые расширили свое влияние в экономике.

Россия, по его мнению, не будет следовать примеру Норвегии или стран ОПЕК, создавая полностью государственные нефтяные компании, анализирует сегодня выступление президента американская The Wall Street Journal.

Хотя российское государство приобрело контрольный пакет акций крупнейшей нефтегазовой компании в стране ОАО "Газпром", Путин подчеркнул, что иностранные инвесторы все еще могут выступать миноритарными акционерами. И государственная нефтяная компания "Роснефть" последует по этому же пути.

После развала Кремлем прежнего лидера нефтяного рынка компании ЮКОС и передачи ее производственного актива "Роснефти" Путин теперь говорит, что инвесторы могут не опасаться новых сюрпризов и что Кремль не планирует национализировать оставшиеся нефтяные компании (полный текст на сайте Inopressa.ru. "Никто не собирается их национализировать, никто не собирается вмешиваться в их деятельность. Они будут развиваться в соответствии с условиями рынка как частные компании".

^"К президенту? Вокруг храма!"

Так уж сложилось, что любые кремлевские мероприятия для прессы начинаются с долгого общения с охраной, пишет газета "Новые известия".

Метров за 50 до Спасской башни страны замерзшие представители СМИ натыкались на кордон милиции. На вопрос, как пройти на пресс-конференцию к президенту, милиционеры меланхолично отвечали: "К президенту? К президенту вокруг храма". Красная площадь по какой-то неведомой причине оказалась "закрытой", и приходилось делать крюк метров в 200 вокруг храма Василия Блаженного.

Проверка документов начиналась уже на морозе. Второй блокпост с рамками металлоискателя – в проходной Спасской башни. Потом еще раз при входе в здание. И еще раз при входе в зал. И каждый раз покорные журналисты выгребали из карманов пачки сигарет, ключи, телефоны, пишет издание.

01.02.2006
Владимир Путин

СМИ о Путине: он расслабился, спутал все политические карты и развеял надежды Единой России

Добавьте свою новость

Здесь