Борис Ельцин Борис Ельцин1й Президент России

Первому президенту РФ Борису Ельцину 75 лет. (Что думают о нем нынешний президент и народ)

Борис Ельцин

В среду, 1 февраля, первому президенту России исполняется 75 лет. Исторический парадокс заключается в том, что Владимир Путин, очень популярный среди населения, относится к своему предшественнику иначе, чем народ.

По данным последнего опроса "Левада-центра", положительно воспринимают Бориса Ельцина 9% россиян, нейтрально - 33%, отрицательно или резко отрицательно - 55%. При этом 49% хотели бы привлечь его к ответственности, а 70% считают, что в ельцинской эпохе было больше плохого, чем хорошего, и только 13% думают иначе, пишет газета "Время новостей".

Но россияне не понимают или не догадываются, что сами эти оценки и сам этот опрос стали возможны только благодаря Борису Ельцину. Наконец, именно Борис Ельцин определил своим преемником лидера, который уже 6 лет пользуется неизменной популярностью у россиян.

"Можно как угодно характеризовать тот период. Можно как угодно оценивать деятельность первого президента. Но, безусловно, именно в то время, когда Борис Николаевич Ельцин возглавлял Россию, народ нашей страны, граждане России получили главное, ради чего все эти преобразования проводились, - свободу. Это огромная историческая заслуга Бориса Николаевича", - так накануне сказал Владимир Путин на своей пресс-конференции.

Ни коммунистические предшественники, ни демократический преемник не могут похвастаться тем, что общество твердо помнит день их рождения, пишет ГАЗЕТА GZT.ru. Один этот факт лучше иллюстрирует масштаб личности первого президента России, чем пространные политологические исследования, считает издание.

Мариэтта Чудакова, писатель, историк литературы, в 1990-х годах член Президентского совета и Комиссии по вопросам помилования при президенте РФ, рассказывает о Ельцине на страницах газеты "Новые известия".

"Ельцин - личность огромного исторического масштаба, потому про какие-то популистские игры здесь смешно говорить, хотя охотников снизить крупное до своего масштаба у нас больше, чем даже позволяет территория. Он понял, почувствовал исторический шанс - и не упустил его: Россия вернулась на карту мира как Россия", - считает Чудакова.

"Второй, еще более важный шаг: опередив буквально всех тогдашних демократов, участников широкого движения, вызванного к жизни "перестройкой", Ельцин понял: социализма с человеческим лицом не бывает. В последние полтора года правления Горбачева, всерьез рассказывавшего нам о том, что его дед выбрал колхозы, и он этому выбору никогда не изменит, страна застряла в исторической расщелине. В августе 1991-го Ельцин могучим рывком выдернул ее оттуда", - считает историк.

^День рождения в Кремле

В Кремле в Георгиевском зале состоится прием по случаю 75-го дня рождения первого президента России Бориса Ельцина. Всего приглашены около 300 человек. Среди них – вся нынешняя российская политическая элита, члены правительства, спикеры Госдумы и Совета Федерации Борис Грызлов и Сергей Миронов, многие губернаторы. Приглашения получили также бывшие помощники Ельцина - Георгий Сатаров и Юрий Батурин.

Также сообщается, что на праздник специально на 1 день в Москву приедут президент Белоруссии Александр Лукашенко, бывший глава Украины Леонид Кучма, бывший президент Киргизии Аскар Акаев, передает ИТАР-ТАСС.

На день рождения Ельцина обязательно прибудут бывшие партнеры юбиляра по "встречам без галстуков" - экс-канцлер Германии Гельмут Коль, экс-президент США Билл Клинтон, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, пишет "Независимая газета".

Также приглашения получили бывшие премьер-министры Виктор Черномырдин, Сергей Кириенко и Сергей Степашин, отмечает РИА "Новости".

Приедет и губернатор Свердловской области Эдуард Россель, а также около 20 его коллег из регионов. В гости к Борису Николаевичу собираются и его любимые артисты, друзья Кирилл Лавров, Галина Волчек, Олег Басилашвили.

Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский заявил журналистам, что намерен 1 февраля пойти поздравить первого президента России с Днем рождения. "Пойду поздравить Ельцина, я дважды был его конкурентом на выборах", - сказал Жириновский. Примечательно, что секретарь Геннадия Зюганова уклончиво пояснил, что председатель КПРФ "отказался говорить на эту тему",

А вот первый и последний президент СССР Михаил Горбачев "приглашен на юбилейные торжества не был и вряд ли у него возникнет желание поздравлять их виновника". В пресс-службе Михаила Касьянова сказали, что экс-премьера тоже не позвали в Кремль, но он Ельцина обязательно поздравит.

Сначала гости прослушают концерт камерной музыки в Александровском зале, а сам прием пройдет в величественном Георгиевском зале Кремля.

Напомним, что Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области, передает "Интерфакс".

Первым президентом РФ Борис Ельцин был избран 12 июня 1991 года. 3 июля 1996 года Ельцин был избран президентом РФ на второй срок, а 31 декабря 1999 года он сложил с себя полномочия президента РФ.

^Борис Ельцин: "Свободные СМИ - завоевание, за которое нужно драться и которое стоит многих жертв"

Накануне 75-летия первый президент России дал интервью главному редактору газеты "Известия".

Борис Ельцин оценил изменения и тот путь, который проделала страна с 1989 года. "В этом году впервые в истории Россия председательствует в восьмерке наиболее развитых стран мира. Мы принимаем у себя в Санкт-Петербурге лидеров этих государств. Конечно, это оценка наших успехов и роли России в мире", - сказал первый президент РФ.

Борис Ельцин назвал три качества, необходимые политику. "Ум, воля, человечность. Ум, чтобы двигаться в правильном направлении и принимать правильные решения. Воля - чтобы эти решения реализовывать. Настоящий политик не может быть слабым. Слабые политики разрушали империи, отдавали свои территории, приносили в жертву собственные народы", - сказал Ельцин.

"Я сам стал жертвой свободы слова, которую отстаивал все годы президентства. Я считал, что независимое от государства телевидение - это основа гражданского общества. Что да, придется переболеть, потерпеть, помучиться, но независимые средства массовой информации мы обязаны сохранить. Поэтому ни в один суд против СМИ я не обратился, ни одного звонка, ни одной просьбы от меня ни один руководитель канала или печатного СМИ не получил", - рассказал Борис Ельцин.

"Наши свободные средства массовой информации мы должны защищать всем обществом. Государство, власть - от безответственных хозяев, использующих газету или телеканал как свой личный боевой листок. Общество - от власти, которая всегда пытается из СМИ сделать свой пропагандистский ресурс. Это проблема любой, даже самой высокоразвитой страны. Вспомните, как во время иракского конфликта руководство США пыталось превратить американские СМИ в пропагандистскую машину по поддержке этой войны", - отметил первый президент России.

"Свободные средства массовой информации - это одна из основ свободной цивилизованной страны. Это завоевание, за которое можно и нужно драться и которое стоит многих жертв", - считает Борис Ельцин.

01.02.2006
Борис Ельцин

Первому президенту РФ Борису Ельцину 75 лет. (Что думают о нем нынешний президент и народ)

Добавьте свою новость

Здесь