Юрий Чайка Юрий Чайкаминистр юстиции

Генпрокурора Чайку попросили рассмотреть ситуацию вокруг выборов мэра Дербента

Юрий Чайка

Генпрокурору Юрию Чайке направлено письмо от имени нескольких депутатов Госдумы, входящих в фракцию "Единой России", с просьбой разобраться в ситуации, сложившейся вокруг выборов мэра Дербента. Как передает агентство "Интерфакс", депутаты просят принять меры в связи с нарушениями избирательного законодательства, произошедшими в октябре 2009 года во время подготовки к выборам и их проведения.

Как отмечается в депутатском запросе, накануне и в день выборов в Дербент прибыли "многие руководители республиканских и федеральных служб с многочисленной вооруженной охраной". В письме подчеркивается, что "в городе была создана нетерпимая обстановка: вооруженные до зубов охранники блокировали избирательные участки, угрожали избирателям".

Ранее суд Дербента отменил результаты выборов, признав протоколы со всех избирательных участков недействительными. Это решение было принято в связи с тем, что в день голосования более трети избирательных участков города не работали, а часть работала меньше положенного времени.

На выборах с результатом 67,52 процента голосов победил кандидат от "Единой России" Феликс Казиахмедов. Его победу опротестовали другие кандидаты: Салих Рамазанов, Эльхан Казимов и бывший прокурор Дагестана Имам Яралиев.

Повторные выборы состоятся в 2010 году. Депутаты обращают внимание генпрокурора на то, что "уже сейчас жители республики обеспокоены возможностью повторения нарушений их избирательного права".

29.12.2009
Юрий Чайка

Генпрокурора Чайку попросили рассмотреть ситуацию вокруг выборов мэра Дербента

Добавьте свою новость

Здесь