Николай Валуев Николай ВалуевРоссийский боксёр-профессионал

Будущий чемпион WBA фигурировал в милицейских сводках под кличкой Коля-кувалда

Николай Валуев

В базах данных УБОПа начала 90-х годов чемпион мира по боксу по версии WBA Николай Валуев фигурировал под кличкой "Коля-кувалда". Об этом "Известиям" поведали оперативники петербургского УБОПа.

По словам работавших тогда оперативников, в силовых акциях активного участия он не принимал - его брали скорее как фактор устрашения. Однако однажды в рамках расследования уголовного дела о вымогательстве Валуеву пришлось провести несколько дней в камере.

В 1994 году Валуев чудом избежал обвинения в вымогательстве. Изданию удалось найти одного из потерпевших по тому старому уголовному делу. Это бывший представитель немецкой фирмы, работавшей в Петербурге на рынке недвижимости. По его словам, в 1994 году путем угроз и насилия у фирмы фактически отняли одну из квартир.

"Нашей фирме, как и всем в начале 90-х, представители всевозможных "охранных структур" постоянно пытались навязать "услуги по обереганию от неприятностей, - рассказал бывший потерпевший. - Следуя принципу немецкого учредителя, мы отказывались. В марте 94-го пришли так называемые "спортсмены". Они представились покупателями квартиры, начали оформлять сделку, но когда настало время ехать в банк, нас просто усадили в машину и увезли в неизвестном направлении. Потребовали переоформить квартиру на их людей. Тогда я и увидел Валуева: огромный человек безмолвно сидел рядом с нами на заднем сиденье. Как я узнал позже, он должен был пресекать наши попытки выйти из машины".

"Мы уступили вымогателям во всем, - говорит потерпевший. - Уже потом мы обратились в немецкое консульство. И в ФСБ звонил уже генеральный консул ФРГ. После этого звонка следствие завертелось с невероятной оперативностью, и в считанные дни милиционеры задержали предполагаемых вымогателей. Николай Валуев был задержан в офисе частного охранного предприятия "Аконит" вместе с двумя сотрудниками ЧОПа. Последние были отчасти готовы к такому повороту событий, а для Валуева задержание, водворение в камеру, допросы и опознания стали настоящим потрясением. При этом оперативники вспоминают, что спортсмена очень мучило то, что он может пропустить тренировку".

31.01.2006
Николай Валуев

Будущий чемпион WBA фигурировал в милицейских сводках под кличкой Коля-кувалда

Добавьте свою новость

Здесь