Тимур Бекмамбетов Тимур БекмамбетовРоссийский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, клипмейкер.

Тимур Бекмамбетов поразил питерских детей «Черной молнией»

Тимур Бекмамбетов

Кому же не хочется заглянуть в будущее! Говорят, иногда его очень ловко угадывают писатели и режиссеры. Как напишут что-нибудь или снимут блокбастер - так сразу и ученые подтягиваются и изобретают то, что еще недавно мы только в кино и видели. Журналист «КП» отправился смотреть новый фильм Тимура Бекмамбетова «Черная молния» вместе с мальчишками и девчонками из петербургских детских домов и школ-интерантов. Их пригласили не только на показ, а устроили самый настоящий новогодний праздник. Всего по стране благодаря поддержке «Газпрома» ленту посмотрели более 12,5 тысяч детей в 34 городах.

Скоро будем все летать?

Перед показом фильма детишек немного «разогрели». Несколько десятков юных граждан кричали, вопили, хором отвечали на вопросы Деда Мороза и Снегурочки, пели песни, азартно хрустели поп-корном и играли в «виртуальный футбол». Ведущий музыкальной киномультивикторины спрашивает:

- Что за песня о животных с длинными ушами, работающих косильщиками лужаек?

- Газонокосильщик!

- Нет, не газонокосильщик, - оценил шутку ведущий.

Оказалось, речь идет о «Песне про зайцев» из «Бриллиантовой руки».

С «Мушкетерами» дело пошло лучше. Четырех друзей дети угадали сразу.

Ликбез по советским кинофильмам показал: кино дети смотрят.

Но «Черную молнию» все ждали с особенным нетерпением.

- Там же машина летает! - показывали мальчишки на плакат при входе.

Действительно, машина летала, да еще как! Говорят, воздушные тачки - это то, что ждет нас всех в не таком уж далеком будущем.

По сюжету еще в 50-е годы ученые изобрели нанотопливо. Если залить его вместо бензина, скорость увеличивается в десятки раз. Но машина, на которой это топливо использовали, у изобретателей летать не хотела. А потому изобретение положили на полку.

В наши дни чудо-машину откопали, в буквальном смысле - достали из подвала НИИ. И ее как ненужное старье (с виду-то машинка так себе - старенькая «Волга-21») взял себе один из рабочих. И продал отцу героя фильма. Отец подарил тачку сыну на день рождения. 20-летний студент Дима развозил на ней цветы по заказам, пытаясь разбогатеть. И, застряв как-то в пробке, взмыл в небе над Москвой.

Что тут творилось в зале с юными зрителями - не передать.

- Тоже так хочу!

Мальчишкам нужен кумир

Но, когда за владельцем чудо-машины стали охотиться злодеи, ребята присмирели. Студенту пришлось вступить в нешуточную схватку с врагами. В общем, полный набор от Бекмамбетова, который в этом фильме выступил в роли продюсера из Голливуда. Летающая машина, экшен, таинственный борец со злом - что еще надо мальчишкам?

- У нас в кино в последнее время не было героев, - объясняет сам Тимур Бекмамбетов. - А кумиры, которым молодежь хочет подражать, нужны. Время пришло, дальше отступать уже некуда. Мы же не можем все время показывать кино про Чикаго либо другие планеты. Наше кино и наши герои должны быть похожи на нас.

После просмотра «КП» поинтересовалось у ребят, как им фильм.

- Классная машина! Жаль, таких в жизни нет, - вздохнул один из мальчиков.

- А я вырасту и изобрету, - добавил второй.

Фильм явно произвел на детей сильное впечатление.

- А вы заметили, что, помимо экшена, в «Черной молнии» есть и мораль, которую ненавязчиво усваивают дети? - говорит представитель организатора акции в Петербурге заместитель генерального директора «Газпром трансгаз Санкт-Петербург» Алексей Гайдук. - Герой фильма решает непростую задачу: что нужно делать, чтобы стать успешным, но при этом не перейти грань добра и зла. Картина рассказывает о дружбе, ответственности и выборе жизненного пути. То есть о том, о чем и надо рассказывать детям в этом возрасте. Вот это важно, и именно поэтому «Газпром» выбрал этот фильм, чтобы показать ребятам под Новый год. К тому же идея картины созвучна главной идее - «Мечты сбываются». А детям из детских домов особенно важно, чтобы их мечты сбывались.

25.12.2009
Тимур Бекмамбетов

Тимур Бекмамбетов поразил питерских детей «Черной молнией»

Добавьте свою новость

Здесь