Ольга Завьялова Ольга ЗавьяловаЗаслуженный мастер спорта (лыжные гонки).

Умер экс-президент ФРГ Йоханнес Рау

Ольга Завьялова

Бывший президент Германии Йоханнес Рау скончался в пятницу в возрасте 75 лет, сообщает в пятницу его канцелярия. Лидер Социал-демократической партии Германии Рау был избран главой государства в 1999 году и возглавлял его в течение пяти лет, сообщает "Интерфакс".



После ухода с этого поста 1 июля 2004 года он перенес две сложные операции и долго болел. В октябре 2005 года Рау был госпитализирован из-за кардиологических проблем.



Йоханнес Рау родился 16 января 1931 года в западногерманском Вуппертале. В 1957 году вступил в Социал-демократическую партию Германии. В 1978 году в возрасте 47 лет стал премьер-министром федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия и оставался на этом посту в течение 20 лет. В 1999 году был избран восьмым президентом ФРГ, сообщает ИТАР-ТАСС.



Рау принадлежал к числу ведущих политиков Германии. Значим его вклад в развитие социал-демократии. Он заявлял, что стремится быть "федеральным президентом всех немцев", а также надежным собеседником "всех людей, которые живут и работают у нас без германского паспорта", выступал против расизма и антисемитизма.



Йоханнес Рау неоднократно бывал в России, к которой испытывал теплые чувства. В Москве он встречался с Владимиром Путиным, которого принимал и в своей резиденции - берлинском замке Бельвю во время одного из визитов президента РФ в ФРГ.

27.01.2006
Ольга Завьялова

Умер экс-президент ФРГ Йоханнес Рау

Добавьте свою новость

Здесь