Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Хусейн и его адвокаты покинули зал суда. Судья назначил новых защитников

Саддам Хусейн

Новый судья на возобновившемся сегодня в Багдаде процессе над бывшим президентом Ирака Саддамом Хусейном и семерыми его сподвижниками с первых минут заседания продемонстрировал свой суровый нрав.

В отличие от своего предшественника Ризкара Амина, отличавшегося деликатностью ведения суда, Рауф Рашид Абдель Рахман продемонстрировал жесткость и нежелание церемониться с обвиняемыми. Он сразу изменил ставшую уже привычной церемонию вызова бывших руководителей Ирака в зал заседания, начав непосредственно с Саддама Хусейна. Раньше экс-диктатора приглашали в зал в последнюю очередь, и адвокаты всегда приветствовали бывшего президента страны стоя.

Практически сразу после этого он осадил резким замечанием одного из представителей защиты, перебившим вступительную речь судьи. "Сядьте и не перебивайте суд, - прикрикнул. - Я позднее предоставлю вам возможность выступить". "Я говорю вам на чистом арабском: не перебивайте судью", - строго повторил он, когда адвокат Салих аль-Армути пытался вставить ремарку.

Практически одновременно с этим он запретил обвиняемым выступать с политическими речами.

После этого завязалась перепалка с одним из обвиняемых - бывшим руководителем одной их спецслужб и сводным братом Хусейна Барзаном ат-Тикрити. За нецензурные выражения он был удален из зала суда.

В знак протеста против такого решения зал суда покинула и группа адвокатов. Этот факт ничуть не смутил судью, и он назначил новую группу адвокатов. Бывшему экс-диктатору это не понравилось, и после короткой перепалки с Абдель Рахманом он заявил о намерении в знак протеста покинуть суд.

Саддам Хусейн потребовал от суда соблюдения прав человека и возможности свободно выступать на суде. Судья, в свою очередь, расценил демарш Хусейна как нарушение регламента и вынес постановление о его удалении из зала.

Примеру своего бывшего руководителя последовали Авад аль-Бандар и бывший вице-президент Таха Ясин Рамадан, также обрушившиеся с критикой на ход ведения процесса. Судья распорядился и их удалить их из зала. В результате на скамье подсудимых остались четверо обвиняемых.

Арабские спутниковые телеканалы ведут трансляцию из зала заседаний в записи с получасовой задержкой, отключая звук во время нецензурных высказываний обвиняемых, сообщает ИТАР-ТАСС.

29.01.2006
Саддам Хусейн

Хусейн и его адвокаты покинули зал суда. Судья назначил новых защитников

Добавьте свою новость

Здесь