Георгий Гонгадзе Георгий ГонгадзеУкраинский журналист

Добить Гонгадзе

Георгий Гонгадзе

Бывший майор украинской Госохраны Николай Мельниченко нашел виновного в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Раньше Мельниченко обвинял в преступлении экс-президента Леонида Кучму, разговоры которого нелегально записывал около двух лет. Теперь майор назвал "нового" виновного - спикера Верховной рады Владимира Литвина. Это означает, что украинская предвыборная ситуация вошла в решающую стадию.

Литвин считается опасным конкурентом Виктора Ющенко. Видимо, поэтому заявление, дискредитирующее спикера, Мельниченко озвучил на единственном подконтрольном президенту Первом национальном телеканале.

По версии майора, подозреваемый в организации преступления генерал МВД Алексей Пукач якобы получил приказ убить журналиста после того, как экс-глава МВД Юрий Кравченко пообщался с Литвиным. Кравченко эти заявления опровергнуть не может - он погиб в собственном доме накануне допроса по "делу Гонгадзе". Произошедшее назвали самоубийством, несмотря на два пулевых ранения Кравченко.

Никаких доказательств вины Литвина Мельниченко не приводит. Но его порыв поддерживает бывший спикер Рады, нынешний сторонник Ющенко Александр Мороз. Он обратился в Центризбирком с требованием отреагировать на информацию о причастности Литвина к убийству. Отреагировать в данном случае означает снять с регистрации.

На защиту спикера встал Блок Юлии Тимошенко, еще одной конкурентки Ющенко. Депутат ее фракции Андрей Кожемякин утверждает, что "на Литвина давят, используя "дело Гонгадзе".

Сам спикер скандал пока не комментировал, а его пресс-секретарь Ольга Черная заявила: "Товарищ Мельниченко пытался шантажировать Литвина, чтобы получить компенсацию за молчание".

"Дело Гонгадзе" традиционно обострилось накануне выборов. Украинский электорат это не взволновало - привык. Да и в Мельниченко, работающему то на опального российского олигарха Бориса Березовского, то на украинских социалистов, то на Ющенко, - веры нет.

14.12.2009
Георгий Гонгадзе

Добить Гонгадзе

Добавьте свою новость

Здесь