Сергей Иванов Сергей Ивановпервый вице-премьер, бывший Министр обороны РФ

Сергей Иванов отказался продавать наступательное вооружение

Сергей Иванов

Россия отказалась от поставок наступательных вооружений. "Мы обязуемся не поставлять вооружение наступательного характера, которое может дестабилизировать ситуацию в том или ином регионе", - сказал вице-премьер РФ, министр обороны Сергей Иванов на пресс-конференции в Ереване, завершая свой официальный визит в Армению. Об это сообщает агентство РИА Новости.

"Говоря о балансе сил, скажу, к примеру, что Россия не поставляет те виды вооружений наступательного характера, которые могут дестабилизировать ситуацию, и это относится к нашей политике не только в отношении Закавказья, но и в отношении любого другого региона мира", - подчеркнул Иванов.

Кроме того, он отметил, что Россия продолжит поставлять государствам-членам Организации Договора о коллективной безопасности вооружения по внутрироссийским ценам: "В страны ОДКБ мы поставляем вооружение исключительно по внутрироссийским ценам. Можете называть это дискриминацией или преференциями, однако в этом политика РФ, и если мы хотим сделать ту или иную организацию привлекательной, то мы должны давать ее участникам преференции".

"Могу сказать, не раскрывая подробностей, что Армения после принятия данного решения о продаже оружия государствам ОДКБ по внутрироссийским ценам уже приобрела у России вооружение", - добавил вице-премьер.

При этом Иванов подчеркнул, что приобретать российское оружие по внутрироссийским ценам "будет позволено только и только членам ОДКБ".

Говоря о военно-техническом сотрудничестве, Иванов отметил, что Россия и дальше должна продолжать практику совместных учений с Арменией. "У нас (России и Армении) успешно действует объединенная группировка войск и сил на территории Армении, которая проводит мероприятия боевой подготовки. Ежегодно проводим совместные учения. Эту практику мы будем продолжать и в дальнейшем", - сказал вице-премьер.

Агентство "Интерфакс" сообщает, что, по словам Иванова, соответствующее соглашение с Баку было подписано несколько лет назад. "У нас нет никаких оснований бойкотировать военное сотрудничество с Азербайджаном или заявлять, что РФ не будет поставлять Азербайджану оружие", - заявил вице-премьер.

Иванов также сказал, что за последние два-три года России удалось достичь в отношениях с Ереваном очень важных результатов и договоренностей. Иванов в целом оценил свой официальный визит в эту страну как плодотворный. "В целом я считаю, что нынешний визит будет способствовать развитию наших отношений в сфере обороны и безопасности", - сказал Иванов.

Официальный визит Сергея Иванова в Армению завершается 26 января.

26.01.2006
Сергей Иванов

Сергей Иванов отказался продавать наступательное вооружение

Добавьте свою новость

Здесь