Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Премьера танка для премьера

Владимир Путин

Во вторник на полигоне в Нижнем Тагиле премьер-министр Владимир Путин изучил возможности последних образцов российской бронетанковой техники. Комментируя увиденное, Путин заметил, что бюджетные средства не будут просто "вливать" в "оборонку". Чтобы каждая государственная копейка работала на безопасность страны, средства сосредоточат на действительно перспективных предприятиях.

В современном мире бронетехника остается одной из главных составляющих любой армии. В России основной боевой танк - это Т-90А. Но уже сейчас на сибирском "Уралвагонзаводе" вовсю идут испытания двух машин нового поколения. Первая, которая не имеет пока названия, будет оснащена новым боевым модулем. Вторая, Т-90АК, как говорят разработчики, будет "командной машиной". Это значит, что, глядя на монитор, командир может видеть на карте все экипажи и отдавать команды так, как если бы он находился в любой из машин подразделения.

Если все пойдет по плану, то эти танки поступят на вооружение уже в следующем году. Пока же Владимиру Путину показали их боевые возможности "в тестовом режиме".

После осмотра современной боевой техники премьер провел совещание по "оборонке". Он напомнил, что Россия всегда гордилась и гордится традициями и возможностями отечественного танкостроения, но, увы, не всегда может позволить себе пользоваться своими достижениями.

- К сожалению, в 90-е годы, в начале 2000-х страна не могла позволить себе крупных закупок новых боевых машин для нужд собственных Вооруженных сил. Приходилось обходиться ремонтом и частичной модернизацией существующего парка. А техника все больше устаревала, - начал премьер.

Это, правда, не помешало нашим новейшим разработкам завоевать прочные позиции на мировом рынке. Экспортные заказы стали серьезным подспорьем для отечественных предприятий. Это прекрасно, но все же основная задача ВПК - обеспечить боеспособность собственной армии.

- Мобильность войск обеспечивается за счет надежности автомобильного парка. Вооруженным силам страны требуется авто- и танковая техника нового поколения. Техника, которая будет полностью соответствовать требованиям современного вооружения, - заявил Путин. - Нам нужно сегодня смотреть в будущее, иметь в виду, что и наука, и техника, работающие на нужды обороны, во всем мире развиваются очень быстрыми темпами.

Сидя сложа руки, "оборонку" на новые рельсы не поставишь. И Владимир Путин предложил мини-программу действий.

- В рамках перехода к новой, современной структуре наших Вооруженных сил они должны избавляться от непрофильных активов, - заявил он. - В связи с этим необходимо развивать систему сервисного обслуживания бронетанковой и автомобильной техники на заводах-производителях. Содержать стационарные автосервисные и капремонтные заводы в сегодняшних условиях неоправданная и непозволительная роскошь. Специалисты заводов-производителей лучше справятся с этой работой.

Параллельно стоит провести инвентаризацию результатов НИОКР, выявить наиболее перспективные и оптимальные решения и создать перспективный план будущих конструкторских работ.

- На эти цели в последние годы выделяются немалые бюджетные средства, - напомнил премьер. - Нужно обеспечить их концентрацию на действительно перспективных предприятиях, обеспечить и добиться эффективности отдачи от каждого вложенного государством рубля.

"Уралвагонзавод" свою работоспособность доказал. И, как рассказал Путин, уже получил 4,4 млрд рублей в уставный капитал для расчетов по долгам. А в первом квартале следующего года получит еще 10 млрд для финансового оздоровления.

09.12.2009
Владимир Путин

Премьера танка для премьера

Добавьте свою новость

Здесь