Лидера Родины Рогозина могут лишить депутатской неприкосновенности за разжигание межнациональной розни

Дмитрий Рогозин

Комиссия Госдумы по депутатской этике направила генеральному прокурору Владимиру Устинову письмо с просьбой дать правовую оценку ряду заявлений лидера фракции "Родина" Дмитрия Рогозина, опубликованных 18 января в его статье в газете "Завтра".

"На взгляд нашей комиссии, есть вопросы к Дмитрию Олеговичу (Рогозину), которые подпадают под действие ряда статей Уголовного кодекса, предусматривающих ответственность за разжигание межнациональной розни", - сказал в интервью "Интерфаксу" председатель комиссии по депутатской этике Геннадий Райков.

Он напомнил, что на минувшей неделе палата поддержала инициативу депутата-"единоросса" Владимира Мединского и поручила комиссии по этике проанализировать отдельные положения этой статьи Рогозина.

"Если прокуратура придет к выводу, что эти высказывания действительно подпадают под действие Уголовного кодекса, то она примет меры прокурорского реагирования. Если же не будет обнаружена "уголовная составляющая", тогда наша комиссия рассмотрит порученный нам вопрос", - пояснил Райков.

По его словам, в своей публикации Рогозин прямо обвинил в антисемитизме депутатов-"единороссов" Андрея Исаева и Павла Воронина. "В публикации Рогозина есть такая фраза: "Если уж говорить об истинных антисемитах в России, то к ним следует отнести сразу несколько групп граждан... Четвертая группа, как сегодня уже ясно, - это господа-"единороссы" Исаев, Воронин и их кукловоды", - отметил глава комиссии по этике.

Между тем один из членов этой комиссии сказал: "Если органы прокуратуры сочтут необходимым возбудить уголовное дело в отношении Рогозина и войдут в Госдуму с ходатайством о снятии с него депутатской неприкосновенности, то парламентское большинство поддержит такое ходатайство".

Ссылки по теме:

26.01.2006
Дмитрий Рогозин

Лидера Родины Рогозина могут лишить депутатской неприкосновенности за разжигание межнациональной розни

Добавьте свою новость

Здесь