Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин начал вести в прямом эфире самую рейтинговую телепрограмму

Владимир Путин

Сегодня премьер-министр РФ Владимир Путин проводит одну из самых рейтинговых программ на российском телевидении — разговор с гражданами страны в прямом эфире. На связь с соотечественниками Путин выйдет уже в восьмой раз, причем, если в 2001 году первая программа длилась чуть более 2 часов, а в адрес Путина поступило около 400 тысяч обращений, то в прошлом году он общался с россиянами уже более 3 часов, а число вопросов и просьб к нему достигло 2,2 миллиона.

Как сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков, в этом году количество обращений примерно такое же, что и при подготовке к прошлогодней программе. За прошедшие 3 дня поступило более 700 тысяч обращений, а пика звонков и писем организаторы ожидают во время выхода программы в эфир. «Премьер очень серьезно готовится к предстоящему общению, — подчеркнул Песков, — он постоянно запрашивает информацию от разных министерств и ведомств, звонит их руководителям, уточняет те или иные детали».

Передача «Разговор с Владимиром Путиным» началась на телеканалах «Россия» и «Вести», а также на радиостанциях «Маяк» и «Голос России» 3 декабря в 12.00 по московскому времени. Во многих городах оборудованы специальные точки, на которых граждане лично смогут задать вопросы премьеру.

Между тем, судя по сообщениям, россияне все-таки привыкли к мысли, что Владимир Путин — премьер-министр. По сравнению с прошлым годом стало гораздо меньше вопросов по международной тематике. И тем не менее остались вопросы по поводу отношений России с ближним зарубежьем — Украиной, Белоруссией.

Судя по списку, наиболее часто задаваемых вопросов, россияне действительно ждут от Путина премьерских ответов про размер детских пособий, проблемы трудоустройства в кризис, обеспечение лекарствами. В числе лидеров также «автомобильная» тематика — больше всего волнуют граждан цены на бензин и возможность повышения транспортного налога. Также у Путина спрашивают, почему нельзя использовать материнский капитал для приобретения автомобиля. Еще один блок вопросов — безопасность. Здесь россиян в первую очередь интересует расследование подрыва «Невского экспресса» и коррупция в органах МВД.

Гораздо меньше в этом году вопросов про кризис. Почему — объяснение одно из двух — или для большинства россиян он уже закончился, или есть темы поважнее, сообщают «Вести».

Владимир Путин ввел традицию прямого общения с населением посредством прямых телевизионных линий, еще будучи главой России.

За шесть теледиалогов президент Владимир Путин в прямом эфире с россиянами провел около 18 часов и ответил почти на 350 вопросов, а количество населенных пунктов, участвовавших в «Прямой линии», превысило 60. География регионов, откуда россияне по телемостам могли задать вопрос, была весьма обширной. Самыми южными точками, с которыми была установлена видеосвязь, стали Ботлих (Дагестан), Грозный, Каспийск, северными — Мурманск, Воркута, самыми восточными — Южно-Сахалинск, Хабаровск, Владивосток, а западными — Калининград и Балтийск.

Вопросы президенту России задавались и из стран СНГ: Казахстана (Актау), Таджикистана (Душанбе), Украины (Севастополь), Киргизии (авиабаза в Канте). В прямом эфире принимали участие соотечественники из многих стран Европы, Америки, Азии.

Как правило, большинство задаваемых вопросов было связано с социальной сферой: минимальные зарплаты и прожиточный минимум, пенсии, жилье, ипотека, детские пособия. На втором месте были налоговая реформа, взаимоотношения бизнеса и власти. Волновали граждан страны и вопросы внешней политики, судебной реформы, проблем образования, науки, СМИ, культуры, спорта, здоровья нации.

Двадцать четвертого декабря 2001 года Владимир Путин впервые общался с соотечественниками в эфире 2 часа 20 минут и ответил на 47 вопросов. Восемнадцатого октября 2007 года последний, шестой президентский прямой телеэфир продолжался 3 часа 6 минут, Владимир Путин ответил на 69 вопросов. По различным каналам к моменту окончания диалога было зафиксировано свыше 2,5 миллионов вопросов. Ответы главы государства на вопросы граждан транслировались как на русском, так и на 31 иностранном языке. Их услышали жители 160 стран мира, напоминает ИТАР-ТАСС.

Год назад Путину удалось ответить на 80 вопросов и просьб, которые поступали по телефону, СМС и интернету. По продолжительности разговор с населением занял три часа восемь минут, побив по времени рекорд 2007 года на три минуты.

03.12.2009
Владимир Путин

Путин начал вести в прямом эфире самую рейтинговую телепрограмму

Добавьте свою новость

Здесь