Владимир Высоцкий Владимир ВысоцкийАктер, поэт, певец

68-я годовщина со дня рождения Владимира Высоцкого: обнаружены его неизвестные фотографии

Владимир Высоцкий

25 января исполняется 68 лет со дня рождения актера, певца и поэта Владимира Высоцкого.

Накануне в Москве состоялось вручение ежегодных премий Владимира Высоцкого "Своя колея". Престижные награды были вручены народному артисту РСФСР Николаю Караченцову, заместителю главного инженера ЦКБ "Лазурит" Геннадию Болонину и главному нейрохирургу Департамента здравоохранения города Москвы Владимиру Крылову.

По сложившейся традиции, уже девятый год подряд вручение премии проходило в канун дня рождения поэта и актера, сообщает ИТАР-ТАСС. Ведущим церемонии был его сын Никита Высоцкий. Со сцены он сообщил, что "обладателями награды становятся те, кто не изменяет своим убеждениям, кому захотел бы посвятить песню Владимир Высоцкий, людям, чья жизнь и творчество созвучны темам его поэзии".

Праздничный вечер проходил в столичном театре "Эрмитаж". "Место его проведения выбрано не случайно, ведь недалеко отсюда - на Большой Каретной - проходила юность моего отца", - рассказал Никита Высоцкий.

В день рождения Владимира Высоцкого на российских телеканалах будут показаны документальные фильмы, программы и очерки о жизни и творчестве легендарного барда, кинофильмы с его участием.

В среду также пройдет вручение премии "Признание" в Новосибирском академическом молодёжном театре "Глобус". Награду учредил "Сибирский фонд по увековечению памяти Владимира Высоцкого" с целью ежегодного поощрения современных бардов. "Признание" - независимая литературно-художественная премия. В этом году её размер составил 100 тысяч рублей.

В десятке номинантов на премию оказались известные российские композиторы, поэты, певцы - Александр Градский, Александр Дольский, Михаил Ножкин. А первым лауреатом премии "Признание" по единогласному решению жюри стал Александр Городницкий.

Обнаружены неизвестные фотографии барда

"Комсомольская правда" нашла неизвестные фотографии Владимира Высоцкого. Накануне дня рождения певца в киргизскую редакцию газеты пришел пенсионер МВД Андрей Подсевалов. Он решил наконец-то обнародовать уникальные снимки, которые сам Высоцкий никогда не видел. Как рассказал пенсионер, в 1982 году, через два года после смерти поэта, он отдыхал в Сочи. Шел по пляжу с магнитофоном, из которого на весь пляж звучал голос Высоцкого. "Подходит ко мне фотограф и говорит: мол, довелось ему снимать как-то Высоцкого с Мариной Влади на этом самом пляже, но снимки поэт так никогда и не увидел, - рассказывает пенсионер. - По моей просьбе фотограф перерыл свой чулан и нашел негативы".

Снимки сделаны в 1978 году, во время очередного приезда Высоцкого в Сочи. Он любил там отдыхать с друзьями, а потом и с женой Мариной Влади. Они всегда останавливались в местечке Малый Ахун, нанимали теплоход и устраивали песенные посиделки на легендарной полянке в лесопарке, которая носит теперь название "Поляна Высоцкого".

Однажды Высоцкий увидел на пляже фотографа и попросил щелкнуть его с Мариной Влади и друзьями. Оформил заказ. Карточки были сделаны, отпечатаны, но Высоцкий за ними не пришел. Негативы так и остались лежать в подсобке. На одном из фото Владимир Семенович запечатлен с Мариной Влади в купальных костюмах. На втором - они с друзьями. К сожалению, фотограф не сумел точно вспомнить, что это за люди. По его предположениям, это мог быть капитан теплохода "Грузия", на котором Высоцкий часто путешествовал по морю, и его жена.

Биография Владимира Высоцкого

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года в Москве. После окончания школы в 1955 году Высоцкий поступает в Московский инженерно - строительный институт. В 1956 году поступает в Школу - студию МХАТ им. В.И.Немировича - Данченко на актерское отделение, занимается у Б.И.Вершилова, затем - у П.В.Массальского и А.М.Комиссарова.

Актерский дебют Высоцкого - роль Порфирия Петровича в "Преступлении и наказании" Достоевского на сцене Московского дома учителя.

В 1960 году Высоцкий, окончив студию, работает в Московском театре имени А.С.Пушкина и несколько месяцев - в Московском театре миниатюр. Тогда же начинает сниматься в кино. В 1960 - 1961 годах появляются первые песни знаменитого барда.

В 1964 году Высоцкий начинает работать в Московском театре драмы и комедии на Таганке. В 1968 году выходит первая гибкая пластинка с песнями Высоцкого из кинофильма "Вертикаль". В 1977 году выпущены три диска песен барда во Франции.

Всего Владимиром Высоцким написано более 600 песен и стихов, сыграно более 20 ролей на сцене театра, 30 ролей в кинокартинах и телефильмах, восемь - в радиоспектаклях.

Высоцкий играл в таких известных фильмах, как "Служили два товарища", "Интервенция", "Сказ про то, как царь Петр арапа женил", "Плохой хороший человек", "Маленькие трагедии", "Место встречи изменить нельзя".

25.01.2006
Владимир Высоцкий

68-я годовщина со дня рождения Владимира Высоцкого: обнаружены его неизвестные фотографии

Добавьте свою новость

Здесь