Джордж Буш Джордж Буш43-й президент США в 2001—2009

Буш собирается испытывать пестициды на детях и беременных женщинах. Конгресс протестует

Джордж Буш

Администрация Джорджа Буша планирует разрешить испытания пестицидов на людях, включая беременных женщин и детей. Во вторник против этого выступили сенатор-демократ Барбара Боксер и два члена палаты представителей конгресса США.

"Планы администрации не соответствуют закону, принятому конгрессом при поддержке обеих партий", - указывается в распространенном в Вашингтоне заявлении сенатора.

Боксер подчеркнула, что подготовленные Белым домом юридические "лазейки, разрешающие длительные испытания на беременных женщинах, младенцах и детях, идут вразрез с общепринятыми этическими нормами", сообщает РИА "Новости". В документе отмечается, что законодатели узнали об этих планах, после того как просивший не называть его имени "обеспокоенный официальный представитель" администрации Буша конфиденциально передал им окончательный вариант распоряжения, которое готовится по линии федерального агентства по защите окружающей среды и может быть обнародовано на этой неделе.

"Тот факт, что агентство по защите окружающей среды разрешает испытание пестицидов на самых беззащитных людях, включая заброшенных и подвергнувшихся неправильному обращению детей, просто изумляет", - указывает сенатор.

Ее позицию поддержали также конгрессмены-демократы Генри Ваксман и Хильда Солис, которые потребовали от главы агентства по защите окружающей среды Стивена Джонсона не подписывать подготовленный документ.

Вопрос об этической стороне тестирования пестицидов на людях-добровольцах давно дискутируется в США, где производители этих веществ утверждают, что такие испытания позволят лучше узнать, как пестициды влияют на здоровье человека.

Администрация Буша пока никак не прокомментировала заявление законодателей.

25.01.2006
Джордж Буш

Буш собирается испытывать пестициды на детях и беременных женщинах. Конгресс протестует

Добавьте свою новость

Здесь