Дмитрий Медведев Дмитрий МедведевПремьер-Министр РФ с 8 мая 2012 года по 15 января 2020. С 16 января - зампред Совета безопасности России

Президент Медведев лично уволил замначальника городской милиции

Дмитрий Медведев

Вадим Борин, ответственный за работу с личным составом, так и не дождался генеральских погон. Слишком много появилось беспредельщиков в органах.

Слухи о кадровых перестановках в главке ходили давно. Подчиненных Владислава Пиотровского сватали, в основном, на повышение в Москву и регионы. В их пользу говорили цифры. По показателям раскрываемости питерская милиция одна из лучших в стране.

Но первый громкий уход с должности в Северной столице получился не радужным, а скандальным. Президент России Дмитрий Медведев одним росчерком пера отправил в отставку замначальника ГУВД - начальника по работе с личным составом Вадима Борина.

В Петербурге увольнение, которое инициировало МВД России, не ожидали. Позиции Вадима Николаевича считались крепкими - по некоторым данным, он был человеком Пиотровского. К тому же не в традициях местного ГУВД отправлять на пенсию человека без генеральских погон. А Борин остановился на полковничьем звании. Другое дело - репутация нашей милиции.

- К Вадиму Николаевичу накопилось немало вопросов и претензий, - рассказал корреспонденту «КП» источник в ГУВД. - Его украшенная медалями и орденами грудь - столько вы у редкого ветерана Великой отечественной найдете - явно не соответствовала профессиональным успехам. На выходки наших сотрудников и так очень долго закрывали глаза.

Неизвестно, что стало последней каплей для МВД, но поводов хватало. Питерские правоохранители чудили целый год - ментовской беспредел разросся.

Напомним, весной полковник Владимир Крецу прилюдно помочился в ресторане. Как выяснилось, метил территорию он не впервые, но с должности его никто не снимал.

Почти сразу управление по работе с личным составом осрамил патрульный Денис Грибков, которого обвинили в сексуальных нападениях на мальчиков.

Летом два преподавателя университета МВД сбили насмерть пешеходов.

Сотрудники «убойных» отделов Приморского и Выборгского РУВД похитили бизнесменов.

Осенью опера того же Приморского РУВД забили до смерти задержанного за мелкое хулиганство, а Колпинского - пытали окурками подростков.

Еще был эпизод с групповым изнасилованием десятиклассницы.

После муниципальных выборов в октябре, когда начальники районных отделов внутренних дел внаглую вмешивались в политические распри, защищая конкретных кандидатов, Владислав Пиотровский наконец отреагировал. Слетели многие милицейские головы. По некоторым данным, тогда-то и зашаталось кресло под Вадимом Бориным. Он ушел на больничный, пропустил даже празднование Дня милиции.

По другой информации, Борину вменяли не столько плохую работу с личным составом, сколько саму систему кадровой политики. Так, говорят, что именно при нем в ГУВД окрепла практика продажи должностей, присуждения досрочных званий и назначения на ответственные посты. Может, поэтому Вадима Николаевича не спасло даже давнее знакомство с начальником департамента кадрового обеспечения МВД Владимиром Кикотем.

Сейчас обязанности начальника управления по работе с личным составом исполняет полковник милиции Сергей Трипутин.

26.11.2009
Дмитрий Медведев

Президент Медведев лично уволил замначальника городской милиции

Добавьте свою новость

Здесь