Михаил Ходорковский Михаил ХодорковскийОснователь и руководитель Банка МЕНАТЕП

Ходорковского посадили в штрафной изолятор

Михаил Ходорковский

Сегодня, 24 января 2006 года, Михаил Ходорковский, отбывающий наказание в колонии ЯГ-14/10 Читинской области, на 5 суток был помещен в ШИЗО (штрафной изолятор).

Основанием для наложения этого взыскания явилось наличие у Ходорковского документов, которые, по мнению администрации, осужденным запрещено иметь при себе, получать в посылках либо приобретать, а также тот факт, что ранее (14 декабря 2005 года) на него уже было наложено взыскание в виде выговора "за оставление рабочего места", в настоящее время обжалуемое в суде Краснокаменска.

В ходе проведенного обыска сотрудники колонии "обнаружили" у Ходорковского и изъяли два приказа Министерства юстиции РФ и утвержденные ими инструкции, касающиеся прав осужденных, содержащихся в исправительных колониях.

Адвокат Ходорковского Юрий Шмидт подтвердил "Интерфаксу", что его подзащитный помещен в ШИЗО. "Я считаю эти действия администрации совершенно откровенным беззаконием", - заявил Шмидт.

Адвокат интерпретирует эти действия администрации как попытку "не допустить возможности перевода Ходорковского на облегченные условия, а также исключить вероятность его условно-досрочного освобождения, так как при наличии взысканий это невозможно".

Адвокат также считает, что администрация колонии таким образом отвечает на активное отстаивание Ходорковским своих прав.

Как пишет Пресс-центр Михаила Ходорковского, особый цинизм в действиях администрации колонии заключается в том, что изъятые приказы Минюста официально поступили Ходорковскому по почте и были вручены ему под роспись сотрудником колонии (цензором) незадолго до проведения обыска.

Право осужденных на получение информации о своих правах и обязанностях, о порядке и условиях отбывания назначенного наказания неоспоримо и прямо предусмотрено ст. 12 УИК РФ.

Однако и на этот раз Ходорковский оказался "вне закона". Если на процессе по делу Михаила Ходорковского говорили о "персональном УПК РФ", то теперь, похоже, специально для него создается "персональная редакция УИК РФ", отмечается на сайте.

Несмотря на то, что Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений запрещают заключенным иметь лишь литературу по топографии, единоборствам, служебному собаководству, устройству оружия и порнографическую литературу, администрация колонии на сей раз сочла "запрещенными документами" официально опубликованные ведомственные нормативные акты Министерства юстиции РФ, регламентирующие права осужденных и обязанности сотрудников ФСИН.

Абсурдность действий сотрудников администрации колонии и их дискриминационный по отношению к Ходорковскому характер очевидны, пишет Пресс-центр.

Похоже, администрация колонии взяла на себя обязательство ежемесячно налагать на Михаила Ходорковского дисциплинарные взыскания по надуманным основаниям вплоть до признания его злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания.

Защита экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского обжалует в суде решение администрации читинской колонии, где он отбывает наказание, о его направлении в штрафной изолятор (ШИЗО). Об этом РИА "Новости" сообщила читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова. По ее словам, жалоба будет подана в городской суд Краснокаменска по месту нахождения исправительной колонии.

Адвокат сообщила, что существует перечень документов, которые не может иметь при себе осужденный. Однако обнаруженные у Ходорковского нормативные акты не относятся к категории запрещенных, сказала она. "Ходорковский мог иметь их при себе", - отметила Терехова. "Действия администрации колонии явно незаконные и будут обжалованы в суде", - добавила защитник.

Терехова рассказала, что в штрафной изолятор представляет собой отдельное помещение камерного типа. Все, кто содержатся там, не могут читать газеты и смотреть телевизор. В ШИЗО действует запрет на чтение любой литературы, за исключением религиозной и юридической, необходимой для составления жалобы. Кроме того, все содержащиеся в ШИЗО ограничены в передвижениях и лишены возможности общаться с другими осужденными колонии.

По сведениям читинского адвоката, в штрафном изоляторе Ходорковский содержится с одним осужденным. Это уже второе взыскание, которое получает Ходорковский за время своего пребывания в читинской колонии.

Температура воздуха в Краснокаменске сейчас составляет 26 градусов ниже ноля, влажность 77 процентов.

Первое взыскание в виде выговора, которое было связано с оставлением рабочего места в середине декабря 2005 года, защита Ходорковского уже обжаловала в городском суде Краснокаменска.

Мало того, Михаила Ходорковского могут перевести на более строгие условия содержания, если он получит еще одно взыскание.

"Если в ближайшее время Михаил Ходорковский получит еще одно взыскание в виде направления в штрафной изолятор, администрация читинской колонии, где он содержится, будет иметь право признать его "злостным нарушителем" режима отбывания наказания и перевести на более строгие условия содержания", - сказала РИА "Новости" читинский адвокат Ходорковского Наталья Терехова.

Защита Ходорковского считает действия администрации колонии незаконными, так как, по словам читинского адвоката, изъятые акты - приказы министерства юстиции РФ, которые касаются прав и обязанностей осужденных в условиях отбывания наказания - не относятся к перечню документов из категории запрещенных.

Решение о направлении бывшего главу ЮКОСа в штрафной изолятор его адвокаты намерены обжаловать в городском суде Краснокаменска по месту нахождения колонии.

"Наложение взысканий может отрицательно отразиться на дальнейшей судьбе Ходорковского в колонии, когда будет решаться вопрос о возможности его перевода на облегченные условия содержания, либо при решении в будущем вопроса об условно-досрочном освобождении", - отметила читинский адвокат.

В настоящее время Ходорковский ожидает очередного длительного свидания с родственниками, которое должно было состояться 30 января, однако, было отменено "по причине ремонта комнат для проведения длительных свиданий".

Если Ходорковский будет признан злостным нарушителем и помещен в ЕПКТ (единое помещение камерного типа), то в этот период он лишится и права на свидание с родственниками.

24.01.2006
Михаил Ходорковский

Ходорковского посадили в штрафной изолятор

Добавьте свою новость

Здесь