Ариеэль Шарон Ариеэль ШаронИзраильский военный, политический и государственный деятель

Врачи еще до инсульта Шарона скрывали правду о состоянии его здоровья

Ариеэль Шарон

Врачи больницы "Хадасса", где после инсульта находится израильский премьер Ариэль Шарон, скрывали информацию о состоянии здоровья главы правительства от широкой публики и даже от ближайшего окружения главы правительства.

По данным газеты Ha'aretz, замалчивание реальных данных началось с 18 декабря прошлого года, когда Шарон прошел курс лечения и полное медицинское обследование в связи с микроинсультом, передает NEWSru Israel.

Ha'aretz пишет, что была скрыта информация о том, что у премьер-министра есть крайне серьезные проблемы с сердцем и головным мозгом. После краткосрочной госпитализации 18 декабря общественности, помимо прочего, было заявлено, что у Ариэля Шарона с детства выявлен незначительный порок сердца, не угрожающий его жизни.

Однако, по сведениям Ha'aretz, речь шла об острой аневризме (шарообразном выпячивании стенки сосуда), зачастую приводящей к опасному кровоизлиянию в мозг. Весьма вероятно, что именно она привела к первому микроинсульту и последующему обширному инсульту.

Накануне выписки врачами "Хадассы" было заявлено: "Микроинсульт произошел вследствие образования маленького тромба, на непродолжительное время закупорившего сосуды головного мозга. Очень быстро тромб рассосался, и улучшение состояния Шарона наступило уже в начале обследования… Никаких последствий данный микроинсульт иметь не будет… Врачи пришли к выводу, что для своих 78 лет Ариэль Шарон практически здоров".

Ha'aretz вновь возвращается к своей публикации от 9 января, когда этим изданием, со ссылкой на информацию, предоставленную одним из медиков, было объявлено: врачи после первого инсульта назначили Шарону антикоагулянты (препараты, снижающие свертываемость крови), несмотря на имеющиеся у него противопоказания – заболевание сосудов головного мозга; антикоагулянты при таких заболеваниях увеличивают риск новых инсультов и кровоизлияния в мозг; во время второй госпитализации медики поставили Шарону диагноз "церебральная амилоидная ангиопатия" (отложение амилоида в сосудах головного мозга).

Тогда источник Ha'aretz не исключал, что точный диагноз во время первой госпитализации мог предотвратить второй инсульт. Теперь газета обвиняет лечащих врачей в утаивании информации.

Вчера в интервью Ha'aretz источник в канцелярии Шарона заявил, что врачи не говорили правды не только широкой публике – но даже ближайшему окружению премьер-министра: его советникам и родственникам.

Один из ведущих израильских кардиологов в беседе с корреспондентом высказал мнение, что решение о выписке Шарона после микроинсульта принималось не на основании медицинских показаний, а для того, чтобы создать впечатление "обычного дела" и убедить общество в том, что премьер-министр практически здоров.

Само руководство больницы "Хадасса" и лечащие врачи отказались прокомментировать такие заявления.

24.01.2006
Ариеэль Шарон

Врачи еще до инсульта Шарона скрывали правду о состоянии его здоровья

Добавьте свою новость

Здесь