Виктор Дробыш Виктор ДробышРоссийский композитор и музыкальный продюсер.

Суд снял с Дробыша обвинение в оскорблении

Виктор Дробыш

Вынесением оправдательного приговора завершилось в среду, 18 ноября, в Останкинском суде Москвы рассмотрение уголовного дела в отношении известного музыкального продюсера Виктора Дробыша, обвиненного в «оскорблении в средствах массовой информации».

Причиной разбирательства стал конфликт Дробыша со своим коллегой по цеху Игорем Каминским – оба деятеля шоу-бизнеса давно уже не могут "поделить» певицу Наталью Подольскую.

Поводом для уголовного преследования Дробыша стали его резкие высказывания в адрес Каминского, прозвучавшие в программе телеканала НТВ "Чистосердечное признание" 26 апреля этого года. В передаче, посвященной финансовым разногласиям в сфере шоу-бизнеса, темой одного из сюжетов стал конфликт между нынешним продюсером Натальи Подольской Виктором Дробышем и прежним – Игорем Каминским.

Оба они считают себя обладателями авторских прав на исполняемые Подольской песни. Судебная тяжба по этому поводу длится уже более трех лет. В частности, Каминский утверждает, что Дробыш не имел права выпускать в 2004 году диск Подольской, не заключив с ним соответствующего договора.

В вышедшей в эфире программе Дробыш не стеснялся в выражениях по поводу своего оппонента. В частности, отвечая на вопрос о Каминском, он, как следует из приговора суда, в сердцах бросил: «Зачем я должен с этим человеком общаться, урод, больной человек!»

Не стерпев оскорблений, Игорь Каминский обратился к мировому судье судебного участка № 412 Останкинского суда, требуя возбудить уголовное дело по части 2 статьи 130 УК РФ. В своем заявлении Каминский указал, что высказывания Дробыша унижают его честь, достоинство, «дискредитируют в глазах окружающих», а также подрывают его авторитет.

«Данное преступление совершено с прямым умыслом, так как Дробыш полностью осознавал, что дает интервью корреспонденту одного из ведущих телевизионных СМИ, и его оскорбление будет опубликовано (передано в эфир) и доведено до сведения многочисленной аудитории телезрителей». Любопытно, что потом Игорь Каминский смягчил свою позицию и говорил уже о «косвенном умысле» Виктора Дробыша.

Сам Дробыш не признал своей вины. Основным аргументом, выдвинутым в его защиту, стала исследованная судом копия исходной видеозаписи его интервью. Она свидетельствовала, что Дробыш и не думал на всю страну устраивать разборки с экс-продюсером Натальи Подольской.

По словам адвоката Виктора Дробыша Вадима Ускова, его клиент вообще не хотел затрагивать больную тему и журналисты его попросту «подставили». «Бравшая интервью корреспондент Ирина Опиканец через пресс-секретаря Дробыша заявила совсем другую тему разговора, – рассказал Gzt Усков. – В интервью речь должна была пойти о шоу-бизнесе в период финансового кризиса. В течение часа журналистка задавала вопросы, не связанные с конфликтом Дробыша и Каминского. Когда же корреспондент все-таки коснулась ее, Дробыш заявил: «Если бы я знал, что вы на эту тему будете со мной разговаривать, я бы с вами и говорить не стал».

После этого Дробыш согласился объяснить сложившуюся ситуацию, но при условии, что его слова не выйдут в эфир. Причем это требование он повторил несколько раз.

«Все это есть на исходнике, – отметил Вадим Усков. — Дробыш попросил съемочную группу выключить камеру, вырезать его слова и не ставить их в эфир. Однако, несмотря на обещание журналистки, камера продолжала работать, а оператор только сымитировал выключение, погасив свет».

В суде Ирина Опиканец признала, что заявленная тема была только предлогом, а истинной целью ее интервью являлся конфликт двух продюсеров. Она сообщила, что до приезда к Дробышу съемочная группа уже побывала у Каминского и взяла его комментарии.

«Это была спланированная провокация, – уверен защитник. – Журналистка рассказала суду, что в общении с оператором использовала специальную систему знаков, с помощью которой тот знал, нужно ему вести съемку или нет. В данном случае с ним заранее было согласовано, что камеру выключать он не будет».

Примечательно, что допросить в суде работавшего в паре с журналисткой телеоператора так и не удалось.

Перед оглашением приговора Виктор Дробыш еще раз заявил о своей невиновности, подчеркнув, что «не хотел говорить ни хорошо, ни плохо о Каминском, так как не хотел вообще упоминать об этом человеке».

Игорь Каминский на последнем заседании увеличил сумму приобщенного к материалам уголовного дела гражданского иска с 300 тыс. до 3,3 млн рублей.

Впрочем, рассматривать гражданский иск суду не пришлось. Ему вполне хватило показаний Ирины Опиканец и записей исходника интервью – Виктор Дробыш был полностью оправдан за «отсутствием в его действиях состава преступления». Отдельно суд отметил, что еще до выхода в эфир Игорь Каминский знал содержание интервью от редакторов НТВ и даже редактировал его.

Игорь Каминский после оглашения приговора заявил, что, «естественно, недоволен приговором» и намерен его обжаловать. «Факт публичного оскорбления есть, а преступника нет! Будем продолжать судиться. Видимо, надо было сразу привлекать к ответственности НТВ», – сказал продюсер.

«Я удовлетворен результатом, и суд вынесет единственное возможное в этой ситуации решение, – сказал в свою очередь адвокат Вадим Усков. – Представленные суду доказательства убедительно говорили о том, что выпущенный в эфир НТВ материал был сделан скрытой камерой. Более того, в нарушение статьи 41 закона о СМИ. Журналисты поставили в эфир материал, который был не только не одобрен интервьюером, но и прямо запрещен».

20.11.2009
Виктор Дробыш

Суд снял с Дробыша обвинение в оскорблении

Добавьте свою новость

Здесь