Саддам Хусейн Саддам ХусейнПрезидент Ирака с 1979.

Саддаму Хусейну назначили нового судью

Саддам Хусейн

Назначен новый главный судья на процессе над Саддамом Хусейну. Как сообщил сотрудник суда, им стал Рауф Абдель Рахман.
Он курд по национальности, и его имя ранее не упоминалось в связи с процессом.
Абдул Рахман сменит прежнего главного судью - Ризгара Амина, также курда по национальности. Амин ушел в отставку на прошлой неделе, обвинив власти страны в попытке повлиять на ход процесса.
Он предпринял этот шаг после критики в свой адрес в иракских средствах массовой информации за излишнюю мягкость к Саддаму Хусейну.
Саддаму Хусейну и семерым другим ответчикам, проходящим по тому же делу, инкриминируют убийство почти 150 человек в шиитской деревне Дуджайл в 1982 году. Обвиняемые отрицают свою вину.
Раэд Джухи, судья, ведущий следствие, сообщил журналистам, что назначение нового главного судьи - временная мера. По его словам, по-прежнему предпринимаются усилия для возвращения судьи Амина.
На прошлой неделе появились сообщения о том, что председателем суда будет назначен один из судей на процессе Саддама Хусейна - Саид Хамиш.
Однако вскоре после этого обвинения посыпались и в его адрес. Специальный орган, в чьи задачи входит устранение бывших членов партии Баас с руководящих позиций в Ираке, рекомендовал отстранить Хамиша от исполнения своих обязанностей как бывшего члена правящей партии.
Сам Хамиш отрицает, что был членом Баас.
Из-за соображений безопасности общественность знает имена лишь двух из пяти судей Саддама Хусейна - Ризгара и Хамиша.
Судьи должны собраться на восьмое заседание во вторник. Как отмечают журналисты, отставка одного из судей и его замена могут подорвать доверие к суду.


23.01.2006
Саддам Хусейн

Саддаму Хусейну назначили нового судью

Добавьте свою новость

Здесь