Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктор Ющенко отмечает первую годовщину своего вступления на пост президента Украины

Виктор Ющенко

В понедельник, 23 января, Виктор Ющенко отмечает первую годовщину своего вступления на пост президента Украины. По словам главы его секретариата Олега Рыбачука, президент "пышных торжеств не планирует".

"Это принципиальная позиция главы государства, который к этому дню готовит соответствующее не столько формальное, сколько содержательное обращение к народу", - заявил Рыбачук.

В понедельник Ющенко планирует отчитаться о результатах своей работы за год и обратится к народу с возможными предложениями по разрешению политической ситуации в стране, передает ИТАР-ТАСС. Политический кризис в стране венчает первый год президентства Ющенко. Вместе с тем многие ведущие украинские политики считают, что главе государства за минувший период удалось сделать многое. Так, председатель Верховной Рады Владимир Литвин отмечает умение Ющенко отстаивать свою линию, добиваться реализации социальных обещаний.

Среди неудач президента называют провалы в экономической политике, борьбе с коррупцией, осложнение отношений с Россией, раскол "оранжевой команды", вылившийся в громкую отставку правительства Юлии Тимошенко.

Самый тяжелый период правления Ющенко выпал на последний месяц. Газовый конфликт перерос в политический кризис , но все понимают, что это отголосок предстоящих 26 марта парламентских выборов. К ним команда президента идет на вторых ролях, растеряв доверие значительной части общества после череды кризисов - бензинового, мясного, сахарного, коррупционного скандала в окружении Ющенко, нежелании отделить бизнес от политики.

Оппозиция воспользовалась этими просчетами, и прежде всего "газовой битвой", имея все шансы успешно выступить на выборах и вернуть себе исполнительную ветвь власти. Политический пейзаж после этой "битвы" таков: правительство отправлено Верховной Радой в отставку, а президент ослаблен вступившей в силу политреформой, по которой он сдал парламенту и правительству значительную часть своих полномочий. Оспорить реформу негде - Конституционный суд не сформирован.

23.01.2006
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко отмечает первую годовщину своего вступления на пост президента Украины

Добавьте свою новость

Здесь