Сапармурад Ниязов Сапармурад НиязовСоветский и туркменский партийный, государственный и политический деятель, руководитель Туркмении с 1985 по 2006.

Ниязов отправился в Москву решать газовую проблему

Сапармурад Ниязов

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов отправился в Москву для переговоров по газовой проблеме.
Как сообщает пресс-служба туркменского президента, соответствующее приглашение российского руководства последовало на следующий день после подписания российско-украинских соглашений о поставках газа на Украину и в Европу. Сам Ниязов не делал никаких заявлений по сути предстоящих переговоров.
25-летнее соглашение о сотрудничестве в газовой сфере между Туркменистаном и Россией было подписано в апреле 2003 года. В нем цена за туркменский газ, поставляемый в Россию, определена на уровне $44 за 1000 куб. метров. Однако, в соответствии с конъюнктурой газового рынка, в декабре 2005 г. стороны договорились о купле-продаже 30 млрд куб. м по цене $65.
Туркменский газ играет ключевую роль в российско-украинском газовом соглашении, поскольку именно сырьем из Средней Азии, в том числе Туркмении, компания "РосУкрЭнерго" собирается разбавлять российский газ, продавая его на Украину.

22.01.2006
Сапармурад Ниязов

Ниязов отправился в Москву решать газовую проблему

Добавьте свою новость

Здесь