Владимир Путин Владимир ПутинПрезидент Российской Федерации с 7 марта 2012 года

Путин на правах гостя открыл первое заседание Общественной палаты

Владимир Путин

В Георгиевском зале Кремля прошло первое пленарное заседание Общественной палаты РФ в составе 126 человек. На заседании в качестве гостя был приглашен президент России Владимир Путин.

Заседание открыл директор Института машиноведения РАН имени А.Благонравова Константин Фролов. "Мне поручено открыть первое пленарное заседание Общественной палаты Российской Федерации. Уважаемые коллеги, Общественная палата Российской Федерации стала реальностью благодаря инициативе и активной поддержке Владимира Владимировича Путина", - сказал Фролов. От имени членов Общественной палаты он поблагодарил президента.

Избраны председатели комитетов

Владимир Путин считает, что важным направлением работы Общественной палаты должно стать регулирование деятельности некоммерческих организаций. Выступая в воскресенье в Кремле на первом заседании палаты, президент подчеркнул, что члены Общественной палаты "уже проделали весьма позитивную работу в этой сфере, внеся конкретные предложения по правовым основам деятельности НКО".

Президент подчеркнул, что "многие из этих предложений были учтены Госдумой при принятии закона об НКО". "Теперь необходимо, чтобы и правоприменительная практика была взята под контроль общественности", - считает глава государства.

Он также отметил, что "Общественная палата могла бы выступить в роли эксперта при решении спорных вопросов, возникающих в этой сфере". Президент также отметил, что Общественная палата "может давать авторитетные советы при определении тех общественных проектов и инициатив, которым нужно оказать государственную поддержку".

Путин напомнил, что такая поддержка выражается в виде бюджетных грантов, и сообщил, что в нынешнем году на эти цели из бюджета выделяется 500 млн рублей.

Путин попросил Общественную палату взять под свой контроль расходование средств, выделяемых на реализацию четырех приоритетных национальных проектов. "Очень важно наладить действенный общественный контроль за расходованием огромных средств, выделяемых на эти цели", - сказал Путин. Он напомнил, что некоторые из членов палаты принимали участие в выработке этих национальных проектов, участвуя в работе консультативных органов при президенте. "Рассчитываю, что и на нынешнем этапе - этапе реализации проектных мероприятий - палата самым активным образом подключится к осуществлению первоочередных мер в сферах образования, здравоохранения, жилищного и сельского хозяйства", - сказал Путин.

Путин также надеется, что создание Общественной палаты позволит добиться роста реального влияния граждан и общественных институтов на власть. "Для меня как для главы государства принципиально важно, чтобы уважение общественного мнения, интересов и потребностей конкретного человека стало ключевым ресурсом повышения эффективности работы власти всех уровней", - заявил он.

Одновременно Путин выразил надежду, что при осуществлении своих функций члены палаты проявят умение сотрудничать, договариваться и консолидировать усилия разных групп российской общественности.

Президент высказал пожелание, чтобы палата вовлекала в свою работу самые широкие слои населения, сумела собрать вокруг себя экспертные сообщества по всей стране.

Как отметил Путин, это необходимо для того, чтобы "граждане на практике понимали, как устроена власть в стране и не чувствовали себя отчужденными от принимаемых властью решений".

Президент также напомнил, что в соответствии с законом об Общественной палате работа в ней строится без какой-либо политической ангажированности, вне партийных предпочтений. Поэтому, подчеркнул он, главными лозунгами Общественной палаты должны стать профессионализм и компетентность.

Он выразил надежду, что Общественная палата станет "площадкой для согласования позиций по существенным вопросам государственной политики и сформирует на этой основе сугубо демократические инструменты сотрудничества общественности и государства, органов власти и управления".

Президент подчеркнул, что в палату "вошли лидеры общественных движений, известные публицисты и правозащитники, ученые и религиозные деятели - многие из тех, кто имеет широкую поддержку и личный авторитет в обществе и уже немало сделал для утверждения демократических прав и свобод граждан".

Пугачева посвятит себя социальным вопросам

Член Общественной палаты, певица Алла Пугачева заявила, что хотела бы войти в комиссию Общественной палаты по социальному развитию. "Я думаю, что нет смысла мне участвовать в комиссии по культуре. Те вопросы, которые меня волнуют, скорее можно решать в комиссии по социальному развитию", - сказала она журналистам перед началом первого заседания Общественной палаты, на котором будет утвержден состав комиссий этого нового органа.

При этом Пугачева подчеркнула, что она не претендует на председательство в комиссии. "Я так долго была организатором, что теперь мне хочется быть хорошим исполнителем", - пояснила она На вопрос, в решении каких проблем она хотела бы участвовать в ходе работы комиссии по социальному развитию, Пугачева сказала, что это проблемы "и детей, и женщин, и семьи, и демографии".

Кроме того, по словам певицы, ее волнует положение заключенных в российских тюрьмах. При этом она с улыбкой добавила, что когда говорит о заключенных, то имеет в виду не только бывшего главу ЮКОСа Михаила Ходорковского. "Я считаю, что это хороший человек, мужик с головой, но это не значит, что я думаю о нем с утра до вечера. Хотя, конечно, мне его по- человечески жаль", - сказала певица. Пугачева также добавила, что не хотела бы оставлять без внимания проблему пенсий в России. По ее словам, "то увеличение пенсий, которое производится в последнее время, это не повышение, это смехотворно".

В качестве примера она привела и свою пенсию, размер которой составляет 2 тысячи рублей. "Это просто смешно", - сказала Пугачева.

Она подчеркнула, что проблема обеспеченности в будущем ее не волнует. "Но, в принципе, заслуженные люди в нашей стране должны быть в старости обеспечены нормально", - сказала член Общественной палаты, добавив, что, по ее мнению, размер пенсий должен составлять не менее 15-20 тыс. рублей.

Резник хочет контролировать правоохранительные органы

Член Общественной палаты адвокат Генри Резник рассчитывает, что Общественная палата будет серьезным и авторитетным общественным органом. "Я исключаю практически ситуацию, когда мнением Общественной палаты можно будет пренебречь и не заметить этого мнения", - сказал Резник журналистам перед началом первого заседания палаты в Кремле в воскресенье.

По его мнению, рекомендаций Общественной палаты не сможет игнорировать ни власть, ни гражданское общество. "В палате есть компетентные люди и этот орган по своему составу не уступает в профессиональном отношении Государственной Думе", - отметил Резник, добавив, что у этих двух органов, несомненно, различные сферы компетенции.

"В любом случае наш голос будет слышан", - сказал он. Говоря о принятии закона о неправительственных организациях, Резник согласился с мнением некоторых членов Общественной палаты и назвал этот шаг поспешным, а также "политической ошибкой".

"Я думаю, прав коллега (Леонид) Рошаль сказав, что это было политической ошибкой", - сказал Резник. Он считает, что принятие закона создало "ненужную напряженность".

Говоря о своих планах в качестве члена палаты, Резник заявил, что планирует войти в комиссию по контролю за правоохранительными органами.

22.01.2006
Владимир Путин

Путин на правах гостя открыл первое заседание Общественной палаты

Добавьте свою новость

Здесь