Алишер Усманов Алишер УсмановГенеральный директор "Газпроминвестхолдинга", владелец издательского дома "Коммерсант"

Усманов предложил государству треть Мегафона

Алишер Усманов

Компания "АФ телеком холдинг" миллиардера Алишера Усманова предложила государству обменять акции реформированного "Ростелекома" на принадлежащие ей ценные бумаги "Мегафона". Об этом пишет в номере от 11 ноября газета "Ведомости" со ссылкой на анонимные источники, близкие к Усманову, а также на источники в правительстве.

"АФ телеком холдинг" - один из крупнейших акционеров "Мегафона": этой компании принадлежит 31,1 процента акций третьего по величине сотового оператора в России. Блокирующий пакет "Мегафона" находится во владении у подразделения "Альфы-групп" Altimo, а еще 43,8 процента - у шведско-финской TeliaSonera. В начале ноября сообщалось, что Altimo предложила объединить "Мегафон" с турецким оператором Turkcell, доля в котором также принадлежит российской компании.

В холдинге Алишера Усманова выступают против этой сделки и предлагают правительству в качестве альтернативы именно обмен акций "Мегафона" на ценные бумаги "Ростелекома".

Минкомсвязи в последнее время активно разрабатывает стратегию реформирования "Связьинвеста", государственного холдинга, которому принадлежит "Ростелеком". В частности, государство планирует объединить на базе "Ростелекома" семь межрегиональных компаний "Связьинвеста".

Кроме того, в правительстве подчеркивали, что хотели бы создать государственного сотового оператора, который стал бы конкурентом "большой тройки" (МТС, "Билайн", "Мегафон"). В качестве одного из вариантов создания такого конкурента рассматривалась покупка доли в одном из операторов "большой тройки".

По данным "Ведомостей", если сделка Усманова с правительством состоится, то бизнесмен смог бы рассчитывать на 39 процентов акций нового "Ростелекома". Это означает, что правительство утратит контроль над активом - еще часть ценных бумаг должна достаться миноритариям межрегиональных компаний "Связьинвеста". Чиновники неоднократно подчеркивали, что не хотели бы терять контроль в "Ростелекоме".

"Мегафон" - самый закрытый из "большой тройки". Акции этой компании, в отличие от МТС и "Вымпелкома" (торговая марка "Билайн"), не торгуются на бирже. Абонентами "Мегафона" являются более 47 миллионов человек в России и других странах СНГ.

11.11.2009
Алишер Усманов

Усманов предложил государству треть Мегафона

Добавьте свою новость

Здесь