Татьяна Голикова Татьяна ГоликоваЗаместитель председателя правительства Российской Федерации по вопросам социальной политики исполняющая обязанности с 15 по 21 января 2020

Голикова призвала СМИ не сеять панику из-за гриппа H1N1

Татьяна Голикова

Министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова призвала население и СМИ не сеять панику в связи с распространением гриппа H1N1, сообщает "Российская газета".

Голикова заявила, что уровень заболеваемости ОРВИ и гриппом в России соответствует аналогичному показателю, зафиксированному в 2008 и 2007 годах. Она также отметила, что смертность от гриппа H1N1 не превышает смертности от сезонной инфекции.

По данным министра, тяжелое течение нового гриппа отмечается у 5-6 процентов заболевших. Осложнения, требующие применения интенсивной терапии, развиваются примерно в 1,5 процента случаев инфекции.

Голикова отметила сознательность граждан РФ, которая проявилась в планомерном проведении профилактики гриппа H1N1. Кроме того, она напомнила рекомендации Всемирной организации здравоохранения по предотвращению заражения. По словам министра, необходимо чаще мыть руки, избегать близких контактов с больными, почувствовав недомогание, не идти на работу, а также принимать антивирусные препараты.

"Хотела бы подчеркнуть, что при всей серьезности проблемы то, как она подается в некоторых СМИ, вызывает у людей излишние и необоснованные страхи. Я бы хотела обратиться и к населению, и к журналистам: не надо сеять панику, оснований для этого нет", - заключила Голикова.

Несмотря на заявления министра, в ряде российских регионов принимаются экстренные карантинные меры по предотвращению распространения гриппа и ОРВИ. На неделю были продлены школьные каникулы в Москве, Томске, Челябинске, Амурской области и Приморском крае. Карантин также объявлен в вузах Коми. Власти Пермского края и Мурманской области объявили о начале эпидемии гриппа на территории своих регионов.

5 ноября управление Роспотребнадзора по Башкирии сообщило о смертельном случае гриппа H1N1. Жертвой инфекции стал 25-летний молодой человек из Уфы. По данным Минздравсоцразвития РФ, к 3 ноября в России было зафиксировано 14 летальных случаев нового гриппа. Еще один россиянин скончался от инфекции во время поездки в Китай. Общее количество заболевших превысило три тысячи человек.

3 ноября руководство Роспотребнадзора приняло решение отказаться от диагностики каждого случая гриппа H1N1. По словам представителей ведомства, при возникновении вспышек инфекции диагноз будет ставиться на основании клинической картины заболевания.

06.11.2009
Татьяна Голикова

Голикова призвала СМИ не сеять панику из-за гриппа H1N1

Добавьте свою новость

Здесь