Адольф Гитлер Адольф ГитлерГлава германского фашистского государства с 1933

Мэрия Браунау помешает продаже родного дома Гитлера

Адольф Гитлер

Власти австрийского города Браунау-на-Инне, где провел детство Адольф Гитлер, намерены обратиться к правительству страны с просьбой помочь приобрести дом, в котором он родился, чтобы не допустить передачи здания в частные руки. Об этом пишет газета The Daily Mail.

Такое решение было принято после известия о том, что семья, которая много лет владеет домом, собирается продать недвижимость. Здание пока не вышло в открытую продажу, но агенты по недвижимости уже оценили его более чем в 2 миллиона евро.

Местные власти намерены помешать продаже дома, так как опасаются, что он может быть превращен в "нацистскую святыню". По словам мэра Браунау Герхарда Скибы, город хотел бы приобрести здание, чтобы в дальнейшем контролировать его судьбу, но бюджетом такие траты не предусмотрены, поэтому единственный выход - попросить помощи у правительства в Вене.

Трехэтажный особняк площадью 2 тысячи квадратных метров принадлежит Гелинде Поммер, семья которой владела зданием и до рождения Гитлера (в 1889 году). Родители будущего диктатора снимали в особняке комнаты над пабом до 1892 года. Последние 20 лет помещения в здании арендовало общество инвалидов под жилье и мастерскую. По словам Поммер, в январе арендаторы переедут в более современное помещение, и она решила продать недвижимость, так как больше не хочет нести за нее ответственность.

Издание пишет, что в свое время дом уже успел побывать национальным памятником. После присоединения территории Австрии к Германии в 1938 году его приобрел секретарь Гитлера Мартин Борман на средства из фонда партии и разместил там нацистский культурный центр. После освобождения города американцами нацисты-фанатики пытались взорвать дом, но потерпели неудачу.

В 1952 году здание было возвращено семье Поммер, до 1965 года в нем размещалась городская библиотека, а позднее в разное время оно служило помещением для школы, банка, технического института, и, наконец, для общества инвалидов.

05.11.2009
Адольф Гитлер

Мэрия Браунау помешает продаже родного дома Гитлера

Добавьте свою новость

Здесь