Ариеэль Шарон Ариеэль ШаронИзраильский военный, политический и государственный деятель

Израильские и американские эксперты уверены, что Шарона долечили до инсульта и это не предел

Ариеэль Шарон

Новый виток получил в Израиле скандал о возможных врачебных ошибках при лечении Ариэля Шарона. Ряд известных израильских и американских медиков поставили под сомнение правильность курса лечения премьер-министра. Израильские эксперты говорят, что Шарону давали препараты для разжижения крови, спровоцировавшие второй инсульт. А после этого ему прописали лекарство для свертывания крови, что, по мнению американских специалистов, вообще чревато летальным исходом.

По мнению израильских правозащитников, необходимо провести расследование и установить за ходом лечения тщательный контроль. В ходу у израильских СМИ уже появилось выражение "дело о болезни Шарона".

После серии нейрохирургических операций в связи с перенесенными инсультами глава израильского правительства до сих пор находится в так называемой медикаментозной коме. Медики иерусалимской больницы "Хадасса", где проходит лечение Шарон, заявили накануне, что состояние премьера остается без изменений - "тяжелое, но стабильное".

Тем временем правозащитная группа "Омец" ("Мужество") призвала юридического советника правительства Менахема Мазуза создать комиссию по расследованию обстоятельств лечения Шарона. Они настаивают на необходимости медицинского, общественного и политического контроля над "делом о болезни Шарона". Поводом этих требований стали высказанные рядом ведущих медиков сомнения в правильности лечения, выбранного врачами клиники, пишет NEWSru Israel.

Сомнения сводятся к следующему: Шарону прописали лекарства для разжижения крови, хотя он страдал болезнью кровеносных сосудов головного мозга (так называемой церебральной амилоидной ангиопатией). Болезнь характеризуется отложением на стенках сосуда головного мозга амилоида - комплекса белков (глобулинов и полисахаридов), являющегося продуктом нарушенного белкового обмена. Это заболевание характерно для людей преклонного возраста.

Если бы его своевременно диагностировали, то врачи воздержались бы прописывать премьеру эти лекарства, поскольку в совокупности с заболеванием они могут вызвать кровоизлияние в мозг. Однако болезнь была выявлена лишь в больнице "Хадасса" во время последней госпитализации главы правительства в связи с перенесенным им обширным инсультом.

Многочисленные эксперты после публикации диагноза Шарона подвергли критике врачей, наблюдавших его до и во время перенесенного им около месяца назад инсульта и не выявивших болезнь. Их упрекают в том, что они выписали премьеру препараты, усугубившие его состояние. По словам критиков, симптомы заболевания можно было выявить по рентгеновским снимкам мозга премьера, сделанным во время лечения мелкоочагового инсульта. Между тем в подавляющем большинстве случаев болезнь сосудов мозга диагностируется лишь после инсультов.

Генеральный директор и главный врач "Хадассы" профессор Шломо Мор-Йосеф категорически отвергает все обвинения. По его словам, аргументы критиков не соответствуют действительности. А вся информация по состоянию здоровья главы правительства была получена в ходе обследования 18-19 декабря, и ничего нового 4 января врачи не обнаружили.

Между тем мнения в пользу версии скептиков появились и за океаном. По утверждению некоторых американских медиков, препарат "Новосэвен" (NovoSeven), назначенный Шарону после второго инсульта, действительно повышает риск летального исхода. Этот препарат появился на американском рынке медикаментов около шести лет назад, сообщает Mignews.

Изначально он разрабатывался для людей, больных гемофилией (врожденной несвертываемостью крови). Через некоторое время выяснилось, что препарат также помогает при тяжелых случаях кровоизлияния в мозг. В Израиле "Новосэвен" активно использовался при спасении раненых солдат, а также тех рожениц, у которых после родов открывалось угрожающее жизни кровотечение.

Однако в минувшую среду в одном из американских научных журналов появились результаты исследования, касающегося этого средства. Эксперименты показали, что "Новосэвен" действительно весьма эффективен в лечении пациентов, перенесших обширное кровоизлияние в мозг, однако у него есть и серьезные побочные эффекты.

В частности, по меньшей мере, в 185 случаях, этот препарат приводил к образованию сгустков в крови с последующей закупоркой сосудов. Зачастую побочный эффект обнаруживался у пациентов, не страдающих гемофилией, и проявлялся через сутки после приема препарата.

По словам израильских специалистов, лечение "Новосэвеном" назначается лишь в экстренных случаях, когда образование тромбов у пациентов может произойти и по независящей от лекарства причине, и лишь тогда, когда речь идет о смертельно больных людях. В то же время производители "Новосэвена" заявляют, преимущества препарата превосходят все его недостатки, о чем свидетельствуют клинические испытания.

20.01.2006
Ариеэль Шарон

Израильские и американские эксперты уверены, что Шарона долечили до инсульта и это не предел

Добавьте свою новость

Здесь