Жак Ширак Жак ШиракФранцузский политик, президент Франции

Ширак: Франция может использовать ядерное оружие в ответ на теракты

Жак Ширак

Президент Франции Жак Ширак заявил в четверг, что Франция в ответ на террористические действия со стороны других государств может использовать "выходящие за рамки конвенций средства", иными словами - ядерное оружие.

С этим заявлением глава французского государства выступил во время рабочей поездки на военно-морскую базу l'Il Longue в районе Бреста (северо-запад страны), где базируются атомные подводные лодки, оснащенные ядерным оружием, и где он излагал военную доктрину страны, сообщает РИА "Новости".

На этом острове находится центр командования французскими ядерными силами, отмечает ИТАР-ТАСС.

"Руководители других государств, которые использовали бы против нас террористические средства, равно как и все те, кто намеревается в том или ином виде использовать оружие массового уничтожения, должны понимать, что они подвергнутся жесткому и соответствующему ответу с нашей стороны. Этот ответ может быть конвенционным, но может иметь и другую природу", - заявил Ширак.

Президент отметил, что французские ядерные силы вырабатывают стратегию гибкого реагирования.

Как отмечают наблюдатели, Ширак не упомянул конкретно какое-либо государство. Ранее Франция в отличие от США никогда не заявляла о возможности использования ядерного оружия против террористических группировок.

Это заявление, отмечают французские аналитики, представляет поворот в ядерной доктрине Франции, официально декларируемой до настоящего времени.

Согласно французской военной доктрине, применение ядерного оружия должно носить тотальный характер, пишет Le Monde (полный текст на сайте Inopressa.ru). Обеспечение поставок стратегических видов сырья и защита союзников представляют собой интересы, которые в определенных случаях могут рассматриваться как "жизненно важные" и, следовательно, оправдывать ядерное сдерживание, сказал французский президент.

До сих пор Франция считала, что жизненными интересами, которые могут оправдать использование в случае угрозы атомного оружия, являются территориальная целостность, защита населения и свободное осуществление ее суверенитета.

19.01.2006
Жак Ширак

Ширак: Франция может использовать ядерное оружие в ответ на теракты

Добавьте свою новость

Здесь