Елена Исинбаева Елена ИсинбаеваРоссийская прыгунья с шестом. Заслуженный мастер спорта России.

Россия может потерять Исинбаеву

Елена Исинбаева

Знаменитая прыгунья с шестом Елена Исинбаева является настоящей гордостью не только отечественного спорта, но и всей нашей страны. Сильнейшая легкоатлетка планеты, чемпионка и рекордсменка мира и Европы, олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом - эти титулы "королева шеста" завоевала именно под российским триколором. Однако в скором времени ситуация может круто измениться.

Дело в том, что Елена Исинбаева получила заманчивое предложение от Италии: как сообщает немецкое издание Sueddeutsche Zeitung со ссылкой на Национальную федерацию легкой атлетики, российская прыгунья станет богаче на $6 млн в том случае, если примет итальянское гражданство.

В связи с этим издание советует Всероссийской федерации легкоатлетов потребовать от Исинбаевой письменного подтверждения того, что в ближайшем будущем она будет выступать только за сборную России.

Правда, оптимизма отечественным любителям спорта в данной ситуации добавляет тот факт, что в случае смены гражданства по установленным правилам Исинбаевой придется в течение трех лет не принимать участия в международных соревнованиях. Вряд ли Елену прельщает перспектива не выступить в 2007 г. на чемпионате мира и в 2008 г. на Олимпийских играх в Пекине. В ближайших же планах легкоатлетки значится выступление на соревнованиях в английском Бирмингеме, которые состоятся 18 февраля. Если Исинбаевой удастся установить новый мировой рекорд, то она получит от организаторов $30 тысяч.

Тем не менее, не может не настораживать ситуация с отъездом волгоградской прыгуньи из России. Напомним, что в ноябре 2005 г. Елена Исинбаева ушла от прежнего тренера Евгения Трофимова, фактически "вылепившего" из нее мировую спортивную звезду, и переехала в Донецк, где в настоящее время тренируется у Сергея Бубки. Более того, на состоявшейся накануне сессии городского совета шахтерской столицы Украины было принято решение присвоить российской прыгунье звание "Почетный гражданин г. Донецка". При этом речи о смене гражданства с российского на украинское или какое-либо другое до сих пор не шло.

18.01.2006
Елена Исинбаева

Россия может потерять Исинбаеву

Добавьте свою новость

Здесь