Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI) Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)папа Римский с апреля 2005 г.

Новый Папа последует примеру своего предшественника и побывает в самой древней синагоге Европы

Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Спустя 20 лет после исторического визита Иоанна Павла II в римскую синагогу Бенедикт XVI также посетит самый древний храм еврейской общины Запада, расположенный в центре города более двух тысяч лет. Приглашение было получено от главного раввина Риккардо Ди Сеньи, которого понтифик принял вчера вместе с делегацией общины, пишет сегодня итальянская Corriere della Sera (полный текст на сайте Inopressa.ru). Папа продемонстрировал живую обеспокоенность проявлениями антисемитизма, которые периодически будоражат еврейский мир. Визит Папы Ратцингера не может совпасть с годовщиной визита Папы Войтылы, состоявшегося 13 апреля 1986 года – в это время Бенедикт XVI будет занят ритуалами Святой недели. Согласно ватиканским источникам, понтифик готов посетить синагогу после Пасхи. Конкретная дата визита будет согласована с Главным раввином.

"Очень скоро, – сказал Ди Сеньи Бенедикту XVI, – исполнится 20 лет со дня исторического визита вашего предшественника в римскую синагогу; это историческое событие, но ничто не препятствует тому, чтобы этот шаг был повторен новым Папой, которого мы считаем желанным гостем".

Планы по празднованию годовщины визита обдумывались еще тогда, когда Папа Войтыла мог повторить этот жест. Теперь идея, что его преемник может совершить такой визит, была одобрительно встречена лидерами общины. "Иоанн Павел II был Папой, который из всех других глав Католической церкви внес самый большой вклад в улучшение отношений между христианами и евреями", – сказал Ди Сеньи Бенедикту XVI.

"Мы также знаем, – продолжил Главный раввин, – какую решающую роль сыграла в годы предшествующего понтификата его мысль – проводник и прочная теологическая поддержка в самые важные моменты становления доктрины. По этой причине с самого начала нового понтификата мы были твердо убеждены, что не только не будет предпринято шагов назад по избранному пути, но будет продолжено следование избранным курсом. Это наше убеждение, – подчеркнул раввин, – находит подтверждение в уже многочисленных актах, заявлениях, в осуждении проявлений антисемитизма в прошлом и в наши дни, в осуждении фундаменталистского терроризма, во внимании к государству Израиль, которое является для всего еврейского народа основной и центральной отправной точкой".

Папа заверил, что само наследие Отцов "убеждает" христиан в необходимости "сотрудничать с евреями на благо всех народов, на благо справедливости и мира, правды и свободы, святости и любви". "В свете этой общей миссии, – сказал Бенедикт XVI, – мы не можем не осуждать и не бороться решительно с ненавистью и непониманием, несправедливостью и насилием, которые продолжают сеять беспокойство в душах мужчин и женщин доброй воли". "В этих условиях, – сказал в заключение понтифик, – как нам не испытывать боль и беспокойство в связи с возобновившимися проявлениями антисемитизма?" Как отмечает газета, Бенедикт XVI не в первый раз посетит иудейский храм. Во время прошлогоднего визита в Германию он уже побывал в кельнской синагоге и принял там участие в богослужении, которое совершил раввин Нетанель Тейтельбаум в память 11 тысяч евреев – жителей города, ставших жертвами нацизма.

18.01.2006
Йозеф Ратцингер (папа Бенедикт XVI)

Новый Папа последует примеру своего предшественника и побывает в самой древней синагоге Европы

Добавьте свою новость

Здесь