Василий Аксенов Василий АксеновРусский писатель

Вышел последний роман Василия Аксенова Таинственная страсть

Василий Аксенов

На вопрос, напишете ли вы когда-нибудь мемуары, Василий Аксенов неизменно отвечал: "У меня все уходит в прозу". И правда - хитрый аксеновский профиль виден практически в каждой его книге: реальные обстоятельства жизни писателя всплывали в большей или меньшей степени в диапазоне от автобиографического романа "Ожог" (1975), в котором он описал годы, проведенные в Магадане вместе с матерью, до эпизодических персонажей вроде Старого Сочинителя или Акси-Вакси. А потому последний, изданный уже посмертно, абсолютно автобиографический роман Аксенова "Таинственная страсть" о себе и круге близких ему людей - полная неожиданность для читателя.

Впрочем, и в нем Аксенов оставляет себе лазейку для отступления и оговаривается в предисловии, что "не вполне уверен в хронологической точности событий романа, а также в графической схожести портретов и в полной психологической близости героев и прототипов. Я всегда испытывал недоверие к мемуарному жанру. Сорокалетний пласт слишком тяжелая штука. Неизбежны провалы и неточности, которые в конце концов могут привести - и чаще всего приводят - к вранью". Человеческая память несовершенна. По мнению автора, есть только один способ сохранить достоверность описания времени и его героев: превратить это все в художественное произведение, то есть как бы в вымысел. Потому как вымысел и есть кристаллизация реальности.

Все герои "Таинственной страсти" - реальные люди, чья молодость пришлась на 60-е, и хотя в книге им даны псевдонимы, имена легко угадываются. В романе под вымышленными именами прописаны Евтушенко, Вознесенский, Ахмадулина, Тарковский, Хуциев, Окуджава, Высоцкий, сам Аксенов, их подруги и жены. Действие начинается с Коктебеля 1968 года, куда приезжает Влад Вертикалов (Владимир Высоцкий) и впервые исполняет свою новую песню "Идет охота на волков", которая тут же становится страшно популярной. Почему? Потому что "все принимали простую как кровь метафору на свой счет: и только что зародившиеся диссиденты, и выслеживающие их чекисты родины:".

Потом откатывается назад, в 1963-й, когда Хрущев громил "формалистов" в Манеже и произошла "встреча творческой интеллигенции и партии". В этом же году начался роман Антона Андреотиса (Андрея Вознесенского) и Софьи Теофиловой (Зои Богуславской) в Дубне. Убийство Кеннеди и ощущение, что "следующий шаг - это ультиматум Америки. Затем последует обмен ядерными ударами. Нам всем конец". Затем вновь 1968-й и коктебельская атмосфера "свободной любви", когда все спят со всеми. Снова откат - 1966-й, "дело Синявского и Даниэля", коллективное письмо в их защиту. Снова Коктебель 1968-го - начало романа Аксена Ваксонова, или попросту Ваксона (сам автор), с Ралиссой (впоследствии вторая жена писателя Майя Кармен). Потом повествование перескакивает сразу в 1980-й - похороны Высоцкого, идет работа над неподцензурным альманахом "Метрополь". Снова назад, в 1974-й - "Бульдозерная выставка". Потом 1977-й - рождение внебрачного сына Андрея Вознесенского. И наконец 1978-1979 годы - встречи Аксеновых с сотрудниками КГБ и эмиграция.

Впрочем, несмотря на все оговорки, что в книге присутствует вымысел, несмотря на то что героям даны другие имена, сюжетно "Таинственная страсть" - все-таки не роман в классическом понимании этого слова. Потому что главное действующее лицо в нем не люди, которых принято называть "шестидесятниками", и не события, которые в нем описаны. Их всех объединяют две вещи: время и настроение. Переход "оттепельной" свободы в постепенное закручивание гаек. Всеобщее ожидание, что вот-вот что-то важное (хорошее или необратимое) должно произойти. Уверенность, что то, что ты делаешь, напрямую влияет на твой завтрашний день, на то, жителем какой страны ты вскоре окажешься. И все это на фоне оголтелой любви и беспробудных попоек.

Литературоведы спорят о хронологических границах эпохи. Для Аксенова, судя по роману, время "шестидесятников" началось в 1963-м, а закончилось в середине 1990-х. Не случайно финал книги - 1994 год - смерть Роберта Рождественского (в романе он - Роберт Эр). С его уходом закончилась эпоха "шестидесятников". С уходом Аксенова, который напоследок так точно ее описал, закончилась окончательно n

19.10.2009
Василий Аксенов

Вышел последний роман Василия Аксенова Таинственная страсть

Добавьте свою новость

Здесь