Ким Чен Ир Ким Чен Ирглава КНДР

Ким Чен Ир нашелся в центре Пекина

Ким Чен Ир

Секретный визит северокорейского лидера в Китай продолжается. Ким Чен Ир неожиданно обнаружился в самом сердце Пекина.

По данным японского агентства Kyodo, кортеж автомашин, в котором предположительно находится лидер КНДР, прибыл во вторник в расположенный в центре Пекина комплекс "Дяоюйтай", предназначенный для приема высших государственных гостей и проведения важных переговоров.

Ожидается, что Ким встретится с председателем КНР Ху Цзиньтао. Важными темами обсуждения на встрече станут перспективы возобновления шестисторонних переговоров по ядерной программе КНДР с участием двух корейских государств, Китая, России, США и Японии, а также вопросы экономического сотрудничества Пекина и Пхеньяна.

Японские наблюдатели полагают также, что Ким Чен Ир может обратиться к Китаю за содействием в разрешении очередного конфликта с США, передает ИТАР-ТАСС. Вашингтон с осени прошлого года фактически ввел новые финансовые санкции против КНДР, обвинив ее в сбыте фальшивых долларов и отмывании средств, полученных нелегальным путем.

По данным печати, Ким Чен Ир находится в Китае с необъявленным визитом с 10 января. По неофициальной информации, он посетил Шанхай, а все последние дни осматривал экономические и культурные объекты на юге страны в районе городов Гуанчжоу и Шэньчжэнь. В воскресенье западные и гонконгские СМИ сообщили, что северокорейский лидер выехал на своем спецпоезде в Пекин из восточного мегаполиса Шэньчжэнь.

Переговоры с участием США, Японии, России и двух Корей, проходящие в Китае, начались в 2003 году. В сентябре было достигнуто рамочное соглашение: КНДР пообещала разоружиться в обмен на гуманитарную помощь, дипломатическое признание и гарантии безопасности. Пока на переговорах не выработан план реализации соглашения.

КНДР отказалась вернуться на шестисторонние переговоры, которые должны были возобновиться в Пекине в этом году, до тех пор, пока США не отменят санкции против фирм, по мнению администрации Буша, причастных к производству контрафактной продукции, отмыванию денег и торговле наркотиками, с которыми связано правительство КНДР.

В последний раз Ким Чен Ир нанес негласный визит в Китай в апреле 2004 года. Тогда об этой поездке также заранее не сообщалось. Хотя в Пекине его торжественно встречали и огромный кортеж со старомодными лимузинами "Хунци" ("Красное знамя") проследовал через центральную часть китайской столицы, официальная информация о поездке была распространена только после того, как лидер КНДР вернулся на родину.

Через некоторое время после того, как поезд Ким Чен Ира покинул северокорейский город Ренчхон, там прогремел взрыв огромной силы. Мощность взрыва составила 26,5 тонны тротила, по официальным данным погибло более 160 человек (неофициально - более 3000), были разрушены здания в радиусе 4 км. Пхеньян объявил взрыв инцидентом, а наблюдатели в Южной Корее заговорили о попытке покушения на лидера КНДР.

В южнокорейских СМИ высказываются предположения, что в этот раз, опасаясь чего-либо подобного, Ким решил пустить поезд для отвода глаз, а сам впервые в жизни воспользовался самолетом.

17.01.2006
Ким Чен Ир

Ким Чен Ир нашелся в центре Пекина

Добавьте свою новость

Здесь