Ангела Меркель Ангела МеркельНемецкий государственный и политический деятель.

Пресса: Ангела Меркель в Москве не стала тратить время на вежливые жесты

Ангела Меркель

В понедельник Ангела Меркель впервые прилетела в Москву в статусе канцлера Германии. Рутинный визит был запланирован для того, чтобы "познакомиться и поздороваться", но Меркель не стала тратить слишком много времени на вежливые жесты, пишет во вторник Independent (полный текст на сайте Inopressa.ru).

Канцлер Германии Ангела Меркель кардинально изменила внешнеполитический курс своей страны, вступив в спор с российским президентом по поводу сложных проблем, которые ее предшественник намеренно старался не замечать. Придя к власти, госпожа Меркель дала понять, что дружбе последних лет пришел конец.

Меркель, которая свободно говорит по-русски, выучив язык в тогда еще коммунистической Восточной Германии, подняла на встрече с Путиным деликатные проблемы сотрудничества Москвы с Ираном в ядерной сфере, положения демократии в России, поведения российских сил в Чечне и надежности поставок российского газа.

Ее прямолинейный подход стал резкой противоположностью политике ее предшественника, Герхарда Шредера, который считал Путина близким личным другом, называл его "истинным демократом" и получил высокооплачиваемую работу в российском энергетическом гиганте "Газпром" после того как ушел в отставку, пишет издание.

В Германии на Меркель оказывается сильное давление со стороны почти всех партий, включая ее собственную, с тем чтобы новый канцлер заняла более критическую позицию по отношению к России. Для этого Меркель необходимо дистанцироваться от тех неформальных отношений с российским лидером, которые были у Шредера.

Критики полагают, что, поддерживая теплые отношения со Шредером, Москва хотела, чтобы Шpедер так и оставался некритично настроенным по поводу нарушений России в сфере прав человека. Одновременно Москва стремилась оказаться в центре внешней политики для Берлина, который из-за этого уделял меньше внимания Восточной Европе и США.

В Германии общество было шокировано недавним решением Шредера занять высокий пост в "Газпроме". Конфликт между Россией и Украиной по поводу поставок газа усилил сомнения Германии по поводу надежности России в качестве поставщика энергоресурсов. Но Германия имеет очень мало пространства для маневра. Почти треть природного газа поступает в Германию из России, и Германия планирует еще наращивать его импорт. Это означает, что Меркель придется вести себя очень осторожно, когда дело доходит до критики Москвы, считает газета.

Решение Ангелы Меркель встретиться с представителями российских правозащитных организаций, оппозиционными депутатами парламента и лидерами духовенства в немецком посольстве вчера было явной попыткой показать, что она смотрит на Россию отнюдь не глазами Шредера. Кроме того, на прошлой неделе, во время своего визита в Вашингтон Меркель дала понять, что она намерена восстановить трансатлантические отношения и положить конец такой внешней политике Германии, в центре которой была Россия.

Переговоры Ангелы Меркель и Владимира Путина продолжались долго, хотя их участники периодически экономили время на переводчиках, то уединяясь в рабочем кабинете Владимира Путина, то снова возвращаясь к людям. В результате переговоров ни Меркель, ни Путин утомленными не выглядели. Президент России выразил надежду на то, что тема энергетической безопасности, которая подверглась тщательному обсуждению на переговорах, будет актуальна на G8. Если до российско-украинского газового кризиса в этом еще были какие-то сомнения, то теперь всем в мире очевидно: да, конечно, будет. Об этом пишет газета "Коммерсант".

В отличие от иностранных коллег у корреспондента этого издания сложилось впечатление, что Ангела Меркель во время переговоров стремилась изо всех сил подчеркнуть преемственность политики Герхарда Шредера. Казалось, Ангела Меркель бежит впереди собственного паровоза. Она даже заявила, что партнерство России и Германии должно быть гораздо более интенсивным, чем раньше. Для полноты ощущений, связанных с этим партнерством, ей не хватает только участия в российской экономике германских малых предприятий.

17.01.2006
Ангела Меркель

Пресса: Ангела Меркель в Москве не стала тратить время на вежливые жесты

Добавьте свою новость

Здесь