Михаил Горбачев Михаил ГорбачевПоследний Госсекретарь СССР

Горбачев обвиняет Запад в двойных стандартах в отношении России

Михаил Горбачев

Экс-президент СССР Михаил Горбачев обвиняет Запад в "двойных стандартах" в отношении России.
В статье, которая будет опубликована в субботу в "Российской газете", Горбачев отмечает, что в России идут сложные процессы, приходится считаться с тяжелым историческим наследием и серьезными ошибками при переходе к рынку, совершенными в свое время не без активного участия западных советников.
"Вместо того, чтобы продемонстрировать понимание и осторожность, Запад поспешил наклеить ярлыки и раздать оценки", - считает экс-президент СССР.
"Подобные безосновательные претензии плохо воспринимаются теми, кому периодически приходится выслушивать уроки хорошего поведения. Все говорят, что выступают за демократию, свободу и уважение прав человека. Но в оценке достижений на этом пути недопустимо - если, конечно, вы хотите избежать всеобщего озлобления - постоянно прибегать к двойному стандарту: полегче для себя, потяжелее для остальных", - подчеркивает Горбачев.
Касаясь ситуации в мире в целом, он отмечает, что 2005 г. не подарил миру ни большего благополучия, ни большей безопасности.
"Иракская война, которую США ведут вместе со все более малочисленной компанией подчиненных стран, продолжается, а в это время страну раздирает гражданская война. Положение на Ближнем Востоке, несмотря на уход израильтян из сектора Газа, не улучшилось", - отмечает Горбачев.
"Даже межатлантические отношения, когда-то прочные как скала, испытывают растущие трудности, поскольку столкновение интересов - в отсутствие общих правил - затронуло связи и между богатыми странами: между США и Европой. Слишком очевидны претензии США диктовать свои условия остальному миру", - говорится в статье.

13.01.2006
Михаил Горбачев

Горбачев обвиняет Запад в двойных стандартах в отношении России

Добавьте свою новость

Здесь