Виктор Ющенко Виктор Ющенковторой президент Украины

Виктор Ющенко рассказывает о политическом кризисе и газовом конфликте с Россией

Виктор Ющенко

Президент Украины Виктор Ющенко в пятницу вечером дает интервью четырем центральным телеканалам - Первому каналу (УТ-1), "Интеру", "Студии "1+1" и ICTV.

Эти телеканалы анонсировали, что основными вопросами, которые собирается осветить Ющенко, являются решение Верховной Рады об отставке правительства и урегулирование газового конфликта с Россией, передает "Интерфакс". Текст интервью опубликован на официальном сайте президента.

Предыдущий раз телеканалы транслировали интервью президента 30 декабря 2004 года. В прошлому году Ющенко отвечал на вопросы журналистов и граждан Украины одновременно на нескольких телевизионных каналах в прямом эфире 11 мая. 7 ноября президент общался в эфире трех каналов со студентами. В 2005 году Ющенко ввел традицию выступать с радиообращениями к украинскому народу на темы важных событий недели. Впервые с радиобращением президент выступил 5 ноября. Следующее радиообращение намечено на 14 января.

О Верховной Раде

В интервью глава украинского государства выступил с критикой в адрес Верховной Рады. "Мы имеем парламент, который не соответствует политической структуризации общества", - заявил Ющенко. Кроме того, по словам президента, 95% граждан не понимают сути конституционной реформы и не понимают того, что в январе произошли неконституционные изменения во власти: "Если вы выйдете на Майдан и спросите обычного прохожего, что такое Конституционная реформа - вам никто не ответит", передает УРА-Информ.

Президент уверен, что конституционная реформа не прошла обсуждения ни в парламенте, ни в обществе. А сама конституционная реформа прошла с грубыми изменениями. О своем решении провести Всеукраинский референдум относительно принятия изменений в Конституцию Виктор Ющенко пообещал сообщить отдельно. По поводу отставки правительства Виктор Ющенко заявил, что она прошла с грубыми нарушениями Конституции.

О газе

Также украинский лидер выразил обеспокоенность тем, что страна за 80 дней до выборов не имеет легитимно сформированного Конституционного суда, а в данный момент поднялся вопрос об отставке правительства. "Власть должна получить доверие людей", - заявил президент.

Глава государства рассказал и о своем видении газового конфликта с Россией. Он отметил, что Украина получает газ по самой дешевой цене среди соседних стран, кроме Белоруссии. "Болгария, Польша, Румыния хотят пойти по нашему пути", - сказал он, говоря о твердой позиции по сохранению низких цен на газ. Ющенко подчеркнул, что впервые за 14 лет Украине удалось повысить цену на транзит на 30%. Кроме того, Украина впервые вышла на рынок Молдовы.

Президент Украины настаивает на том, что страна может и должна быть независимой энергетической страной. Для этого он предлагает пересмотреть государственное отношение к атомной энергетике, расконсервировать газовые скважины, выработанные только частично, приступить к выработке отечественного угля. Особое внимание он уделил транспортным перспективам Украины. Кроме Российской федерации, по мнению Виктора Ющенко, клиентом украинской газотранспортной системы может выступать Иран, у которого вторые по размерам запасы природного газа, но в то же время практически полностью отсутствует система доставки.

По мнению президента, Украина должна налаживать сотрудничество в сфере энергетики со странами Центральной Азии. "Мы все должны хорошо понимать, что страны Центральной Азии, очевидно, также стремятся быть участниками европейского энергетического рынка. Самая короткая дорога в эти страны пролегает через Украину", - сказал глава государства.

Ющенко подчеркнул, что считает налаживание сотрудничества с этими государствами задачей руководителей энергетической отрасли страны. "Я бы очень хотел, чтобы Украина не проспала эту возможность", - сказал он. Президент отметил, что Украина "должна политически активно вести себя в этом вопросе".

О выборах

Президент Украины также заявил о намерении инициировать подписание меморандума о проведении честных выборов. "Я выйду с предложением о подписании меморандума о честных, прозрачных выборах", - сказал он. Вместе с тем, отметил президент, позиция власти, зафиксированная в подписанном в сентябре меморандуме с оппозицией в отношении выборов, остается неизменной.

22 сентября прошлого года президент Ющенко и лидер Партии регионов Виктор Янукович подписали "Меморандум взаимопонимания между властью и оппозицией", что обеспечило голосование фракции "Регионы Украины" за утверждение Юрия Еханурова на посту премьер-министра.

На документе стоит также подпись Еханурова. Среди пунктов меморандума - необходимость проведения политреформы, "прекращение политических преследований", подписание закона об обеспечении неприкосновенности депутатов местных советов, проведение демократических парламентских выборов в 2006 году, свободный доступ к СМИ, обеспечение гарантий прав собственности.

После решения Верховной Рады об отставке правительства, 12 января Ющенко заявил, что отзывает свою подпись под этим документом. В этот же день Ехануров также заявил о подобном решении. Лидер Партии регионов Янукович допустил возможность отзыва своей подписи.

13.01.2006
Виктор Ющенко

Виктор Ющенко рассказывает о политическом кризисе и газовом конфликте с Россией

Добавьте свою новость

Здесь