Хуун-Хуур-Ту Хуун-Хуур-Тумузыкальная группа из Тувы

«Хуун-Хуур-Ту» выступит в Петербурге

 Хуун-Хуур-Ту

3 октября 2009 года впервые в Большом зале филармонии им. Д.Д. Шостаковича пройдёт концерт виртуозов горлового пения тувинского фольклорного ансамбля «Хуун-Хуур-Ту». На этот раз один из известнейших ансамблей мира, номинант премии BBC World Music Awards (2006) будет завоёвывать внимание слушателей Петербурга.

Тувинский фольклорный ансамбль «Хуун-Хуур-Ту» был основан в 1992 году, а в 1993 уже появляется их первая пластинка «60 лошадей в моём табуне». С того времени они объехали почти весь мир и сыграли в самых престижных залах Америки, Азии и Европы.

Музыка «Хуун-Хуур-Ту» – уникальная, магическая, вобравшая в себя все наследие тувинского фольклора, традиции горлового пения. Горловое пение – это уникальный дар – один вокалист способен выводить две или даже три мелодические линии, сильно (до четырех октав) различающиеся по высоте. Западная пресса так пишет об этой музыке: «Это незнакомая, в тоже время очень доступная, пришедшая из другого мира и глубоко духовная музыка, которая корнями уходит в звуки природы» (The Chicago Tribune).

«Хуун-Хуур-Ту» демонстрируют миру уникальные музыкальные традиции своей страны. При этом они не исключают в своей музыке появления элементов других стилей. Это музыкальное смешение показывает, что «Хуун-Хуур-Ту» – не вполне «группа горлового пения», и даже не совсем «фольклорный» коллектив. За счет гармоничного сочетания народных и современных инструментов, эта музыка сильно отличается от того, что музыковеды привыкли считать тувинской традицией. «Представьте прохладный свежий воздух, где высоко над уровнем моря дикие степи, бурные реки, поющие птицы, быстрые кони, юрты и культура, соединяющая в себе буддизм и шаманизм. Теперь представьте, что все это есть в музыке. С ритмом. Так это и звучит» – пишет западная пресса (Union News, Спрингфилд).

Согласно официальной версии, тувинскую музыку открыл физик, нобелевский лауреат Ричард Фейнман.

Тувинское слово Хуун-Хуур-Ту означает расщепление солнечного света в облаках на множество расходящихся лучей. Это название отражает удивительное свойство тувинского языка – передавать в тончайших деталях особенности ландшафта и состояний природы.

За десять с лишним лет Хуун-Хуур-Ту записалась и выступила с выдающимися музыкантами самых различных направлений и стилей: Stevie Wonder, Bob Weir (Greatful Dead), Trilok Gurtu, Fun-Da-Mental, Bulgarian Voices Angelite и другие. В Японии Хуун-Хуур-Ту играл с известным там ансамблем "Кодо", исполняющем народную музыку исключительно в "ударном" варианте - на барабанах, самый большой из которых весит 320 килограммов. В Бельгии записана танцевальная версия ряда песен Хуун-Хуур-Ту. В Софии состоялась запись совместного проекта с обладателем премии «Grammy» – Болгарским женским хором, получившим мировую известность под именем «Les Mystere Des Voix Bulgares».

На Западе музыка группы Хуун-Хуур-Ту пользуется огромной популярностью. Группа входит в элиту world music планеты. Является номинантом премии BBC World Music Awards (2006) – самую престижную в мире ежегодную награду в сфере этно-музыки. Во всех известных музыкальных энциклопедиях Хуун-Хуур-Ту называется самым выдающимся музыкальным явлением России за последнее десятилетие. С большими восторженными статьями выступили практически все крупные американские газеты («Нью Йорк Таймс», «Вашингтон Пост» и др). Пресса назвает концерты Хуун-Хуур-Ту «музыкальным чудом» и «вокальной магией». «Бостон Глоуб» объявил гастроли тувинцев «главным событием world music года».

3 октября, Большой зал филармонии им. Д.Д. Шостаковича, Спб.

05.10.2009
Хуун-Хуур-Ту

«Хуун-Хуур-Ту» выступит в Петербурге

Добавьте свою новость

Здесь